03.07.2017

Готов первый рейтинг инвестпривлекательности индустриальных парков и особых экономических зон России

Цель рейтинга -  оценить уровень привлекательности и дружелюбности крупных индустриальных площадок, дать среднему инвестору первоначальный ориентир для выбора места размещения производства.

Путем анкетирования и экспертного опроса было отобрано около сотни действующих площадок, соответствующих национальному стандарту. Качество методики проведения рейтинга подтверждено ООО "Эрнст энд Янг".

Интегральный балл выводился на основе оценки 29 параметров, разбитых на шесть групп:
•    услуги управляющей компании,
•    местоположение,
•    стоимость ресурсов,
•    предлагаемые льготы,
•    работа с резидентами
•    характеристики региона локации.


Всего в рейтинг попали 76 парков из 33 субъектов РФ.

Лидеры по представленности в рейтинге  - Калужская и Московская области. Здесь  расположено по семь площадок, причем все они возникли в «чистом поле» (в сумме это 4100 и 2500 га соответственно).
Второе место делят Татарстан и Ульяновская область (в каждом по пять проектов).

Технополис Химград (Татарстан) получил наиболее высокую интегральную оценку по итогам исследования. За десять лет Химград привлек больше 270 резидентов, представляющих в основном химическую, металлургическую, машиностроительную и целлюлозно-бумажную отрасли.

ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) с большим отрывом заняла второе место. На этой территории запущено 21 производство. Около 30 находится на стадии проектирования или строительства.

Замкнул тройку петербургский индустриальный парк «Марьино». Формально он считается частным, хотя инициаторами его создания были банк ВТБ и администрация Санкт-Петербурга.

Ознакомиться с рейтингом

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus