10.07.2017

Готов рейтинг глобальных бизнес-школ России и стран СНГ

Рейтинг оценивает степень признания школы на международном уровне.

В выборку вошли школы, которые имеют аккредитации международного уровня, публикации в топовых научных журналах и занимаются разработкой реальных кейсов, также оценивался уровень партнерства с зарубежными бизнес-школами и наличие профессиональных аккредитаций.

Аккредитацию AMBA имеют 14 школ, в том числе десять российских. Аккредитацию CEEMAN имеют пять школ бизнеса, входящих в выборку, одна из России.  Три школы имеют аккредитации EPAS. Есть школы, имеющие по две аккредитации, например у ВШМ СПбГУ (аккредитации EQUIS и AMBA), три школы наряду с аккредитацией AMBA имеют аккредитацию CEEMAN.

По публикационной активности, которая стала вторым базовым критерием рейтинга, сформировалась тройка явных лидеров: НИУ ВШЭ, ВШМ СПбГУ, МГУ  (результаты анализа публикационной активности представлены для организации в целом, а не по отдельно взятой бизнес-школе - отделить публикации конкретной бизнес-школы от публикаций всего вуза не представляется возможным).

По средневзвешенному индексу цитирования в предметной области лидируют бизнес-школы и факультеты менеджмента ИТМО и РАНХиГС. В области международного научного сотрудничества выделяются подразделения ИТМО и Киевского национального университета им. Т. Шевченко: 73 и 67% статей этих школ соответственно написаны совместно с зарубежными исследователями.

Для стран СНГ рейтинг фиксирует одну глобальную бизнес-школу — ВШМ СПбГУ.

В группу бизнес-школ, активно продвигающихся на глобальном рынке, вошли 15 школ.

Для того чтобы попасть в число лидеров мирового рынка бизнес-образования, этим школам предстоит либо нарастить исследовательскую составляющую, либо обзавестись престижными международными аккредитациями или программами двух дипломов.

В сектор «глобально видимых» попали 12 бизнес школ. Они в начале пути, хотя уже заметны на мировом уровне и явно предпринимают усилия для продвижения в этом направлении.

Ознакомиться с исследованием

 

Комментарии

Материалы по теме

АЦ "Эксперт" дал старт исследованию "Карта управленческого образования Урала и Западной Сибири"

Игры разума

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

 

comments powered by Disqus