15.08.2017

Государство и банки сдвинули продажи авто

По данным Ассоциации Европейского бизнеса продажи новых авто в 1 полугодии 2017 года выросли на 6,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Основной вклад в эту динамику внесла государственная программа симулирования автомобильной промышленности через субсидирование ставки по банковскому кредиту. По расчётам Национального бюро кредитных историй во втором квартале объем выдач авто кредитов в количественном выражении вырос на 25,5%, в денежном – на 39%.  Почти половина (46,5%) машин продается в кредит.

Эффективность программы в ходе пресс-конференции подтвердил управляющий региональным операционным офисом «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин.

По его словам, продажи новых автомобилей в области за первое полугодие выросли на 16% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
 
Лидеры продаж  - автомобили марок Lada, Kia и Huindai. При этом, по данным Ассоциации Европейского Бизнеса,  премиальный сегменте в области вырос  на 19% по отношению к 2016 году. Это является отличительной чертой тюменского рынка, в других субъектах УрФО премиальный сегмент растет значительно сдержаннее бюджетного.

Благодаря субсидированию части ставки банковского кредита на покупку авто, собранных в России стоимость кредита, уменьшается на 6, 7% годовых.  Кроме того, в обновленной программе, которая начала действовать в этом году, улучшен ряд параметров. В частности, стоимость машины, попадающей под льготное автокредитование, увеличена до 1 миллиона 450 тысяч рублей (ранее 1 млн руб.)., требование первого взноса теперь отсутствует,  ранее необходимо было оплатить 20% от цены автомобиля, расширился перечень иномарок, участвующих в программе. Дополнительные скидки на цену автомобиля предусмотрены для тех, кто покупает авто в первый раз (программа Первый автомобиль), а также для семей как минимум с двумя несовершеннолетними детьми (Семейный автомобиль).  .

Каждый банк формирует свою продуктовую линейку.  «Программа «ВТБ24 – Государственная субсидия» распространяется на приобретение новых автомобилей произведенных в 2016-2017 годах полной массой не более 3,5 т и максимальной стоимостью не более 1 млн 450 тыс. рублей. процентная ставка по госпрограмме в ВТБ24 составляет от 5% годовых, максимальный срок кредита -- 36 месяцев" - перечисляет параметры продукта своего банка  Гариф Ромашкин

По его словам, объём выдач автокредитов ВТБ24 в Тюменской области за первое полугодие 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 34%, в количественном выражении – на 14%.

Комментарии

Материалы по теме

«Мира» на Урале стало больше

Спрос на Private Banking растёт

Нефтяные котировки падают

ВТБ24 унифицировал продуктовую линейку банковских карт

ВТБ24 в Свердловской области выплатил вкладчикам банка «Югра» половину возмещения

ВТБ24 начинает прием карт American Express и China Union Pay