21.12.2020

Государство, бизнес, общество vs теневой сектор

Государство, бизнес, общество vs теневой сектор

«Э-У» и АЦ «Эксперт» 18 декабря организовали онлайн круглый стол «Нелегальный оборот табачной продукции в Курганской области: причины роста и эффективные меры противодействия». Тема нелегального оборота табачной продукции очень актуальна для многих субъектов РФ, но особенно для регионов, которые граничат со странами ЕАЭС, и, по сути, выступают «заградительными щитами» от контрафакта. Более половины нелегальных сигарет доставляются в Россию из стран — членов ЕАЭС. Теневой сектор экономики наносит серьезный ущерб производителям, предпринимателям, осуществляющим легальную торговлю, федеральному и областному бюджету, и, конечно же, потребителям, которые не могут быть уверены в качестве приобретаемой продукции.

В круглом столе приняли участие председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы Евгений Кафеев, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова, начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни Александр Решетников, эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Татьяна Ляхова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев, директор Аналитической группы «Интро-Н» Дмитрий Чудиновских, председатель Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ольга Лютикова, исполнительный директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

В 2018 году эксперты оценивали объём реализуемой нелегальной табачной продукции в регионе в 8,9% от общего объёма рынка. В прошлом году специалисты говорили о взрывном росте нелегального оборота. Тогда в Курганской области доля нелегальных сигарет выросла до 20%. Однако благодаря комплексу мер, принимаемых на федеральном уровне, в том числе введению обязательной цифровой маркировки товаров, благодаря системной работе надзорных органов и органов исполнительной власти ситуация стала меняться в лучшую сторону. Как и в целом в России. Об этом говорится в исследовании табачного рынка, проведенного аналитической компанией Nielsen: доля нелегальных сигарет в России составляет 7% в 3-м квартале 2020. В аналогичный период прошлого года  этот показатель агентство оценивало в 15,6%.

— Общий объем реализованных в России нелегальных сигарет по экспертным оценкам в 2020 году составит 26 млрд штук. По оценкам экспертов табачной отрасли объем недополученных доходов бюджета от акцизов и НДС в 2020 г. может составить более 85 млрд рублей, что основано на расчете средней доли нелегального рынка в 2020 году в 11.3%,  — сообщила Анна Бушлякова. — С 2015 года объем теневого рынка в России увеличился практически в 15 раз, согласно данным Nielsen. В 2020 году удалось переломить тенденцию роста. Это произошло благодаря совместным усилиям государства и бизнеса в течение последних нескольких лет. В законодательной сфере происходят важные изменения, связанные с рассмотрением и принятием мер, направленных на усиление ответственности за нелегальный оборот табачной продукции и повышение эффективности правоприменительной практики. Важно как можно скорее завершить эту работу и не ослаблять фокус внимания, чтобы закрепить положительные тенденции.

К основным факторам снижения общей доли нелегальных сигарет на российском рынке эксперты отнесли усиление работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов, полномасштабный запуск системы цифровой маркировки. Определенное влияние оказала  и пандемия коронавируса, из-за которой были закрыты границы. Тем не менее, крупнейшим источником нелегальной продукции продолжают оставаться страны ЕАЭС, на их долю приходится 64% черного рынка (55,4% за аналогичный период прошлого года). Но его структура изменилась: поставки из Казахстана, Армении и Киргизии сократились до 10,8%, а доля нелегальных сигарет, произведенных в Белоруссии, выросла в полтора раза и теперь занимает более половины всего нелегального рынка — 54%.

Евгений Кафеев выразил опасение, что из-за повышения табачных акцизов в 2021 году удержать наметившуюся позитивную тенденцию в снижении оборота нелегальной продукции будет сложно. Необходимо поддерживать законопослушного предпринимателя, активнее формировать негативное отношение покупателей к нелегальной продукции.

Эксперты также обсудили проблему подросткового курения. По словам Анны Сорочинской, сейчас именно нелегальные сигареты являются одним из ключевых драйверов курения среди несовершеннолетних и наиболее доступной категорией табака. Мелкая розница, которая продаёт нелегальный табак, как правило, не исполняет законодательный запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним.

Участники мероприятия констатировали, что в Курганской области ведется системная работа по выявлению теневого рынка табачной продукции. Существенно на ситуацию влияют меры, принятые на федеральном уровне. Например, обязательная цифровая маркировка однозначно поможет, но этот инструмент должен использоваться вкупе с другими мерами влияния и контроля. Экономические методы противостояния нелегальному рынку должны подкрепляться постоянным контролем за ситуацией со стороны правоохранительных органов. Необходима также системная работа по совершенствованию законодательства. Это нужно делать в плотном контакте с отраслью.

Материалы по теме

Эксперты обсудят нелегальный оборот табачной продукции в Курганской области

В Екатеринбурге обсудили нелегальный оборот подакцизной продукции

Лесоматериалы, вывозимые из области, можно задекларировать только на 3 постах

Внешнеторговый оборот Уральской таможни вырос на 36%

Таможня закрывает посты

8 таможенных постов закроет Уральское таможенное управление в 2009