26.03.2021

Государственный детский хоспис на 27 мест — первый на Урале и один из первых в России — открылся в Екатеринбурге

Государственный детский хоспис на 27 мест — первый на Урале и один из первых в России — открылся в Екатеринбурге

Государственный детский хоспис открылся на базе областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Он рассчитан на круглосуточное пребывание 27 тяжелобольных детей с родителями. Каждый день пребывания оплачивается из бюджета Свердловской области. Также здесь расположены кабинеты выездной бригады патронажной паллиативной медицинской помощи детям методический центр для родителей и волонтеров.

Одновременно в хосписе могут жить и получать помощь 27 детей. Заметим, что только в Екатеринбурге в паллиативной помощи нуждаются более 300 тяжелобольных детей, а по Свердловской области на паллиативном наблюдении — их 967. В основном это дети с ДЦП, спинально-мышечной атрофией, онкологией и другими серьезными болезнями. Как рассказала начальник отдела паллиативной помощи детям ОДКБ Елена Сапего, сейчас 101 ребенок получает респираторную поддержку в домашних условиях, в том числе 61 — искусственную вентиляцию легких.

По словам замминистра здравоохранения Елены Чадовой, для открытия хосписа специально готовили кадры: совместно с медунверситетом разработана программа подготовки специалистов по оказанию паллиативной помощи, по ней обучено около 150 врачей. Совместно с медколледжем готовят средний персонал: обучено около 180 фельдшеров и медсестер. «Такие программы мы создали вторыми в стране, после Москвы. Сегодня к нам едут учиться из других регионов», — сказала Елена Чадова. Также она отметила мультидисциплинарность бригад паллиативной помощи: работают не только узкие специалисты, но и психологи, массажисты, логопеды.

Дети могут находиться в хосписе неограниченное время. Как рассказал главный врач Областной детской клинической больницы Олег Аверьянов, «есть дети, которые находятся у нас долго, но это связано с показаниями».

В хосписе предусмотрены разные варианты размещения. Например, проживание родителя с ребенком — если родитель проходит обучение по уходу. «Уникальность детского хосписа также в том, что здесь не только собраны абсолютно все специалисты и необходимое оборудование, но и воплощена в жизнь программа «социальной передышки» — паузы, так необходимой родителям неизлечимо больных детей», — сказала Елена Сапего. Это значит, что родители могут оставить на некоторое время ребенка на респис — под присмотр специалистов.

Реконструкция здания обошлась в 80 млн рублей, около 60 млн рублей ушло на оборудование. Особую благодарность администрация медицинского учреждения выразила благотворителям, которые поддержали строительство хосписа и внесли свой вклад в его обустройство. Благоустроить территорию помог Благотворительный фонд РМК. Возле здания проложили удобные дорожки, пандусы, а также установили скамейки, чтобы мамы с детьми могли отдохнуть на свежем воздухе. На это фонд направил 7 млн рублей. Благотворительный фонд «Дети России» организовал в хосписе «соляную пещеру» и гидромассажную ванну, которые благотворно влияют на эмоциональное состояние ребенка. Генеральный директор компании «Сима-Ленд» Андрей Симановский приобрел для детского хосписа современную систему безведерной уборки помещений, позволяющую соблюдать санитарно-эпидемиологический режим на самом высоком уровне.

Елена Чадова отметила, что в Свердловской области системная работа по оказанию паллиативной помощи детям ведется уже более восьми лет. Около 30 коек для тяжелобольных детей также есть в Серове, Асбесте и Первоуральске. Также существует система межмуниципальных центров, а родителей детей обучают оказывать им необходимую помощь на дому.

Открывшийся в Екатеринбурге хоспис будет не последним, рассчитывает вице-губернатор Павел Креков: «Примерно через два года мы планируем построить еще один хоспис вместе с митрополией. Надеюсь, будут еще проекты».

Фото: све.рф

Материалы по теме

День заботы за день работы

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

Новые технологии в лечении урологических заболеваний

Российский рынок медицинских изделий ждет падение

Медведев проверил цены в аптеках Уфы

Санофи назначила нового генерального менеджера в России