24.03.2015

Госсовет Удмуртии принял решение об объединении должностей мэров и сити-менеджеров

Инициатором законопроекта о слиянии двух должностей выступил глава Удмуртии Александр Соловьев. За документ проголосовали 60 депутатов, один воздержался. Теперь глава города или района одновременно будет возглавлять и администрацию. До сих пор существовало четкое разделение — глава муниципалитета (избранный из депутатов) исполняет представительские функции, а руководитель администрации (он же сити-менеджер, отобранный по конкурсу) — хозяйственные функции. Согласно решению Госсовета, единый глава избираться из числа депутатов гордумы или райсовета.

— Ситуация порой складывается неоднозначно. Бывает, что главу необходимо снять, если он плохо исполняет свои обязанности, — рассказал Александр Соловьев. —  Если он избран всенародно, то нужно проводить сложную процедуру со сбором подписей не менее 50% избирателей. Это, я считаю, практически невыполнимо. А по этому варианту закона, депутаты смогут снять главу с должности.

Теперь необходимые изменения должны внести в уставы депутаты муниципальных образований. Новая схема начнет работать в сентябре этого года, когда в городах и районах пройдут выборы депутатов.

Напомним, несколько дней назад такое же решение было принято в Челябинской области.

Комментарии

Материалы по теме

В Удмуртии стартовал международный форум по привлечению инвестиций

Бречалов вступит в должность главы Удмуртии 18 сентября

Глава Удмуртии внес на согласование кандидатуру премьера

Бречалов объединит республиканские министерства

Госcовет Удмуртии согласовал четырёх замов главы правительства

Глава Башкирии Рустэм Хамитов будет влиять на выборы сити-менеджера Уфы

 

comments powered by Disqus