24.03.2015

Госсовет Удмуртии принял решение об объединении должностей мэров и сити-менеджеров

Инициатором законопроекта о слиянии двух должностей выступил глава Удмуртии Александр Соловьев. За документ проголосовали 60 депутатов, один воздержался. Теперь глава города или района одновременно будет возглавлять и администрацию. До сих пор существовало четкое разделение — глава муниципалитета (избранный из депутатов) исполняет представительские функции, а руководитель администрации (он же сити-менеджер, отобранный по конкурсу) — хозяйственные функции. Согласно решению Госсовета, единый глава избираться из числа депутатов гордумы или райсовета.

— Ситуация порой складывается неоднозначно. Бывает, что главу необходимо снять, если он плохо исполняет свои обязанности, — рассказал Александр Соловьев. —  Если он избран всенародно, то нужно проводить сложную процедуру со сбором подписей не менее 50% избирателей. Это, я считаю, практически невыполнимо. А по этому варианту закона, депутаты смогут снять главу с должности.

Теперь необходимые изменения должны внести в уставы депутаты муниципальных образований. Новая схема начнет работать в сентябре этого года, когда в городах и районах пройдут выборы депутатов.

Напомним, несколько дней назад такое же решение было принято в Челябинской области.

Комментарии

Материалы по теме

В Удмуртии стартовал международный форум по привлечению инвестиций

Глава Башкирии Рустэм Хамитов будет влиять на выборы сити-менеджера Уфы

В Удмуртии сократят госчиновников

В Удмуртии запущен проект по производству биотоплива

Правительство республики продает «Удмуртторф»

Пока не Эверест

 

comments powered by Disqus