29.12.2020

Госохрана разрешила снести часть приборостроительного завода, на месте которого построят храм Святой Екатерины в Екатеринбурге

Госохрана разрешила снести часть приборостроительного завода, на месте которого построят храм Святой Екатерины в Екатеринбурге

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило демонтировать четырехэтажный корпус Приборостроительного завода на Горького, 17, расположенный во внутреннем дворе возле музея Мамина-Сибиряка. Соответствующий акт опубликован на сайте управления.

По документу, сносить разрешено корпус 1943 года постройки, расположенный во внутреннем дворе. Разбор конструкций будут проводить вручную и сверху вниз, способом «на себя», чтобы не повредить дом-музей Мамина-Сибиряка, указано в акте историко-культурной экспертизы.

Напомним, крупнейший скандал этого года был связан с намерением возвести кафедральный собор во имя Святой Екатерины в сквере в центре города у Театра драмы. В мае, когда будущую стройплощадку обнесли забором, местные жители начали акции протеста. После этого по рекомендации президента Владимира Путина в Екатеринбурге провели общегородской опрос о месте строительства собора Святой Екатерины. В нем приняли участие 97 143 человека, из них 56 тысяч проголосовали за площадку на месте Приборостроительного завода, на берегу городского пруда.

Здание завода находится в собственности УГМК и Альфа-Банка. По информации на конец 2019 года, Альфа-банк дал принципиальное согласие на переезд из здания бывшего Приборостроительного завода.

В октябре 2020 года на строительном форуме «100+» директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов заявил, что строительство храма не начнется в ближайшее время. По его словам, концепция собора на месте Приборостроительного завода не готова, кроме того, сейчас важнее решить имущественные вопросы, а не обсуждать внешний вид здания.

Скриншот: предпроектная документация

Материалы по теме

В сети появился новый проект храма, который может расположиться в центре Екатеринбурга

Блаженны нищие духом

Мнение учесть

Часть дома-музея Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге могут снести из-за строительства храма Святой Екатерины