14.05.2020

Госдума приняла закон о дистанционном голосовании

Госдума приняла закон о дистанционном голосовании

Госдума на пленарном заседании в среду приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о возможности дистанционного сбора подписей избирателей, а также дистанционного электронного голосования на федеральном уровне.

Проект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем Комитета по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия»). Согласно документу, закон о выборах может предусмотреть возможность сбора подписей избирателей и участников референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг. Речь идет о сборе подписей, которые необходимы для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также для назначения референдума.

Ко второму чтению профильный комитет также одобрил поправку, которая вводит возможность дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Изменения предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Нормы этого закона позволяют гражданам голосовать на выборах и референдумах по почте: для этого субъектам РФ необходимо принимать законы о проведении голосования в соответствующем формате. Но возможности проведения дистанционного электронного голосования не предусмотрено, для этого необходимо принимать отдельные законы.

Депутаты предложили изменить эти нормы и установить на федеральном уровне возможность проводить в РФ дистанционное электронное голосование, а также голосование по почте. Случаи и порядок голосования в таком формате будет устанавливать Центральная избирательная комиссия РФ.

Сейчас россияне уже имеют возможность голосовать по почте: для этого регионы должны принять законы о проведении голосования в таком формате. А вот возможности проведения дистанционного электронного голосования на федеральном уровне не предусмотрено.

Один из соавторов инициативы депутат Дмитрий Вяткин говорил, что изменения коснутся только голосования на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления и референдумах. Голосование по внесению изменений в Конституцию, по его словам, поправка не затронет.

Напомним, голосование по Конституции планировалось на 22 апреля, но было перенесено президентом Владимиром Путиным из-за пандемии коронавируса.

Заметим, что ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил «снять вопрос» с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию (цитата по РИА Новости):

«Вот все говорят: референдум по Конституции. А может, вообще прекратить тему? Подписан указ президента, все законные процедуры соблюдены. А у нас, может быть, до конца года длиться будут ограничения по регионам. Тему можно снять», — заявил он.

На пленарном заседании депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» высказались против инициативы: по их мнению, поправки в законопроект не прошли должного обсуждения.

 

Материалы по теме

ЕР шагает по России

Кто победил на выборах-2020

Минпросвещения и АСИ запустили цифровую образовательную платформу для детей

Иzoomительные времена