03.10.2017

Госcовет Удмуртии согласовал четырёх замов главы правительства

Госcовет Удмуртии согласовал четырёх замов главы правительства

На должность первого заместителя председателя правительства УР, которому предстоит курировать блок, объединяющий Министерство экономики, Министерство промышленности и торговли, Министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике, а также новое Министерство информатизации и связи, была внесена кандидатура Александра Свинина. Он имеет пятилетний опыт предпринимательской деятельности. В 2016-2017 годах руководил фондом — оператором грантов президента РФ «Перспектива». В команде Общественной палаты РФ курировал проект «Сообщество», объединяющий более 25 тыс. некоммерческих организаций. С 2014 года — член правления «Опоры России». С апреля 2017 года приступил к работе в команде Удмуртии, где отвечал за проекты «Сделано в Удмуртии», «Инвестируй в Удмуртию», «Удмуртия — территория спорта», «Наставничество». Представляя Свинина, глава УР Александр Бречалов отметил результативность организованной им работы по привлечению инвестиций.

Свинин обозначил четыре приоритетных направления, на которых необходимо сосредоточить усилия, чтобы за пять лет удвоить объём поступлений в бюджет региона:

«Первое — открытие новых рынков сбыта для предприятий Удмуртии. Сегодня мощности предприятий загружены всего на 52,4%. Необходимо наращивать обороты выпускаемой продукции на производствах,  агрессивно продвигать продукты, услуги компаний в федеральных сетях, поддерживать экспортные контракты, содействовать заключению долгосрочных соглашений с госкорпорациями. Второе — привлечение для развития республики федеральных инвестиций. Это программы Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, Фонда развития моногородов. При поддержке этих институтов мы должны сформировать инвестпрограммы предприятий, освоив новые продукты и услуги, а также увеличить долю гражданской продукции в структуре производства ВПК. Третьим фактором развития экономики должен стать индивидуальный подход к инвестору и готовность бороться за каждого предпринимателя. Четвёртое направление — выявление новых точек роста, одной из которых является сектор IT, готовый уже сегодня демонстрировать рост почти на 35%.

Характеризуя Анатолия Строкова, выдвигаемого на должность руководителя финансового блока (Минфин и Минимущество региона), Бречалов отметил его весомый опыт научной работы и оказания консалтинговых услуг в интересах федеральных структур, а также уже выстроенные отношения с профильными республиканскими министерствами.

"Главными принципами работы финансового блока считаю  стремление к устойчивости бюджета, гарантированное исполнение всех социальных обязательств, поддержание госдолга на экономически безопасном уровне для республики, а также постепенный переход к профицитному бюджету. Первое, с чем необходимо разобраться, это кредитная задолженность УР. Нам предстоит отказаться от  дорогих кредитов, перейти к более дешёвым, а впоследствии вообще рассчитаться по всем кредитным обязательствам и, наконец, вступить на полосу бездолгового бюджета — бюджета развития. В имущественном комплексе требуется провести полную инвентаризацию. Это непозволительно для экономики нашей республики — иметь практически последнее место в Приволжском федеральном округе по сбору имущественных налогов», — заявил  Строков.

На должность заместителя председателя правительства, которому предстоит курировать социальный блок, была выдвинута кандидатура Анастасии Муталенко, которая ранее возглавляла ключевой проект ОНФ «За честные закупки», а в последние два с половиной месяца выполняла работу антикризисного управляющего государственного предприятия «Аптеки Удмуртии».

«У нас есть огромные резервы, которые до конца не используются. Есть доведённые лимиты, которые мы в силу невозможности освоить возвращаем обратно. Республика участвует не во всех в федеральных целевых адресных инвестиционных программах. Работая, в том числе с депутатским корпусом, нам предстоит реализовать этот ранее неиспользуемый потенциал, — представила депутатам Госсовета своё видение развития социального блока Анастасия Муталенко. —  Базой для управленческих решений в социальной сфере должна стать оперативная, подробная, конкретная информация о ситуации в каждом из районов или населённых пунктов Удмуртии, источником которой могут и должны стать депутаты».

На должность зампреда правительства Удмуртии — постоянного представителя главы УР при президенте РФ был представлен Михаил Хомич, последние пять месяцев уже исполнявший эти обязанности в команде Удмуртии.

«Одно из ключевых направлений, на которых необходимо сосредоточить усилия, — это международная презентация возможностей региона и вывод продуктов под брендом «Сделано в Удмуртии» на перспективный рынок Китая, в том числе через возможности формата «Волга-Янцзы», — считает Хомич.

Бречалов отметил, что для блока, который в новой структуре правительства объединит Минтранс и Министерство строительства, ЖКХ и энергетики, пока нет необходимости в назначении зампреда, поскольку вопросы этого блока находятся в зоне персональной ответственности председателя правительства региона. Для блока, объединяющего Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Главное управление ветеринарии, подбор кандидатуры курирующего вице-премьера продолжается.

Бречалов также внёс кандидатуру Станислава Евдокимова на должность министра финансов. Тот отметил, что работу Минфина предстоит переформатировать, обеспечив переход от последующего финансового контроля к предварительному. 

«Важно не искать совершённые нарушения, а сделать систему настолько эффективной, чтобы полностью исключить такую возможность. Работа в этом направлении уже идёт. С 1 сентября Минфину переданы полномочия в сфере контроля закупок для государственных нужд республики. Это нужно для того, чтобы создать прозрачную систему торгов, максимально исключить человеческий фактор, автоматизировать процесс и путем внедрения каталогов закупаемой продукции и мониторинга закупок исключить злоупотребления. Также требуется сделать систему удобной для заказчиков, снизить сроки проведения торгов с 30 дней до одного дня. Другое базовое направление работы — развитие казначейского сопровождения контрактов. Опыт такого контроля в здравоохранении и дорожной отрасли Удмуртии подтверждает, что это действенный механизм управления денежными потоками, позволяющий направлять их исключительно на цели госконтрактов», — рассказал Евдокимов.

Комментарии

Материалы по теме

Глава Удмуртии внес на согласование кандидатуру премьера

Бречалов объединит республиканские министерства

Бречалов представил новую структуру правительства

Минэкономики Удмуртии возглавил Михаил Тумин

В Удмуртии реорганизуют 15 министерств

В Удмуртии назначен и.о. министра сельского хозяйства