19.11.2008

Годовой объем добычи нефти в Югре превысит показатель 2007 года

Годовой объем добычи нефти в основном нефтедобывающем регионе РФ - Ханты-Мансийском автономном округе - в этом году превысит показатели 2007 года, несмотря на то, что мировой финансовый кризис отчасти сказался на темпах прироста добычи углеводородов, заявил во вторник зампред правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев, открывая XII научно-практическую конференцию "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры".

Основными полезными ископаемыми ХМАО являются нефть и газ. Округ обеспечивает 7,5% общемировой добычи нефти. В прошлом году предприятия Югры добыли 57% российской нефти - 278 миллионов тонн, в этом году добыча планируется на уровне около 280 миллионов тонн.

"Сравнение показателей этого года с прошлым демонстрирует снижение добычи на 600 тысяч тонн. Но годовые объемы добычи, по прогнозам специалистов, все же превысят показатели 2007 года", - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора ХМАО со ссылкой на слова Карасева.

Зампред правительства подчеркнул значение созданной в Югре энергетической базы, которая не дала стране "упасть" в 90-е годы, вытянула Россию в переходный период и позволяет сегодня с оптимизмом смотреть в будущее. Вместе с тем, отметил он, специалистов настораживают события на мировых финансовых рынках и снижение цен на нефть.

"Последствия такого снижения уже ощущаются в нефтяных компаниях. Часть компаний заявила о том, что затягиваются сроки оплаты на 45 дней, а это все связано с заработной платой специалистов. Поэтому нам с вами необходимо внимательно следить за этой ситуацией, а органам государственной власти - предпринимать опережающие меры", - процитировал Карасева сотрудник пресс-службы.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus