25.06.2017

Потенциал расширения Рейтинга факультетов на развивающиеся страны представил АЦ «Эксперт» на заседании рабочей группы Ассоциации «Глобальные университеты»

Выход российских вузов на мировой уровень – одна из стратегических задач, поставленных перед ведущими российскими университетами. Из нескольких сотен российских вузов лишь 24 российских университета так или иначе фигурируют в международных рейтингах, причем  далеко не на первых позициях.

Почему бы не создать свой собственный рейтинг, который измерял бы мировые университеты по «правильной» методике?

Такое решение актуально не только для России. Например, Китайский университет Цзян Тун разработал один из трех ведущих мировых рейтингов ARWU (Academic ranking of world universities, другие два: THE - Times High Education и QS – Quacquarelli Symonds), который признается во всем мире.

Как добиться  того, чтобы российский рейтинг, измеряющий мировые университеты, был признан не только у нас?

Этот вопрос лег в основу дискуссии на круглом столе «Национальные российские рейтинги: выход на глобальный рынок» в рамках заседания рабочей группы Ассоциации «Глобальные университеты» (включает ведущие российские вузы) 20 июня 2017 г.

Свою точку зрения на вопрос сформулировали представители ведущих российских рейтинговых агентств (Интерфакс, «Эксперт РА» и Аналитический центр «Эксперт» (Медиахолдинг «Эксперт»), одного из лидеров мирового рейтингования вузов THE и руководители ведущих российских университетов.

Рейтинг, который готовится АЦ «Эксперт» - единственный, который может быть «безболезненно» масштабирован на любую совокупность стран, поскольку учитывает универсальные для всех вузов наукометрические показатели (уровень публикационной активности).

На мировом рынке уже есть аналогичный продукт – Лейденский рейтинг, однако он не учитывает специфику стран с быстро развивающимися университетскими системами, таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия и др.

Дмитрий Толмачев, директор Аналитического центра «Эксперт»:

- Есть смысл расширять российский Рейтинг факультетов не на весь мир, а на развивающиеся страны, для которых используемые в рейтинге математические модели фильтрации низкокачественных статей, устойчивости научных групп имеют несравненно большее значение по сравнению с университетами развитых стран.

АЦ «Эксперт» представил  на заседании группы потенциал географического расширения рейтинга на развивающиеся страны (БРИКС, Восточная Европа) по нескольким предметным областям.

 

Комментарии

Материалы по теме

Семь российских университетов попали в новый мировой рейтинг по трудоустройству выпускников

УрФУ вырос в рейтинге QS

Зачем teacher university быть research university

Мерять гарвардами

Письма читателей

Программа ВШЭМ УрФУ «Мировая экономика и международный бизнес» получила международную аккредитацию EPAS

 

comments powered by Disqus