15.05.2020

Главный санитарный врач Свердловской области: в регионе нет оснований для снятия ограничений из-за коронавируса

Главный санитарный врач Свердловской области: в регионе нет оснований для снятия ограничений из-за коронавируса

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских написал обращение губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не снимать ограничения из-за коронавируса, а в некоторых моментах даже ужесточить требования, сообщает портал 66.RU, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении копию обращения.

По словам Дмитрия Козловских, основания для перехода на первый этап по снятию ограничений, сформулированные в методике Роспотребнадзора, отсутствуют: в регионе высокий коэффициент распространения инфекции и недостаточно свободного коечного фонда — 35,3% при допустимом не менее 50%.

В связи с этим главный санитарный врач области предлагает отменить указ губернатора от 13 мая о начале снятия ограничений. Он считает, что указ о режиме самоизоляции нужно продлить.

Также, по его мнению, в дополнение к указу губернатора нужно сделать обязательными рекомендации Роспотребнадзора для предприятий, чья деятельность не ограничена, а именно: для общественного транспорта, магазинов непродовольственных товаров (в ряде муниципалитетов), организаций по обслуживанию автомобилей и т.д.

Помимо этого, Дмитрий Козловских рекомендует добавить в перечень муниципалитетов, где действуют режим повышенной готовности и ограничительные мероприятия, те населенные пункты, в которых выявили зараженных коронавирусом. Также, считает главный санитарный врач, нужно исключить из указа Куйвашева разрешение торговать непродовольственными товарами «на открытых ярмарках и рынках» (этот пункт указа касается только Верхней Пышмы, Березовского, Среднеуральска, Краснотурьинска, Верхнесалдинского округа, Полевского, Богдановича и Нижнего Тагила).

В оперативном штабе по коронавирусу Свердловской области сообщили, что предложения Роспотребнадзора, подписанные Дмитрием Козловских, получены. «Они изучаются и прорабатываются», — сказали в штабе.

Напомним, губернатор ранее анонсировал, что с 19 мая заработают торговые центры.

Напомним также, что методические рекомендации по снятию ограничительных мер утверждены правительством и Роспотребнадзором 8 мая. Основных показателя три: коэффициент распространения инфекции, определяемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции; наличие свободного коечного фонда по COVID-19; количество тестов на 100 тыс. населения в день, усредненное за последние семь дней.

По последним данным, в Свердловской области выявили 2362 случая заражения коронавирусом. 574 человека выздоровели, четверо умерли.

 

Материалы по теме

Индекс самоизоляции: низкий

Растет количество носителей COVID-19 — инфицированных без клинических симптомов

Введена двухнедельная самоизоляция для прибывших из столиц

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Цифровые пропуска на Урале введут вне очереди?

Рабочие пропуска будут действительны только 12 часов