31.08.2017

Главным экспортным рынком для свердловских предпринимателей остается США

Главным экспортным рынком для свердловских предпринимателей остается США

Прирост объема экспорта в Свердловской области за первые шесть месяцев 2017 года составил +2,5% (3,04 млрд долларов) относительно аналогичного периода прошлого года, сообщили в Российском экспортном центре (РЭЦ). В регионе преобладает экспорт черных металлов — он увеличился на 38% до 800 млн долларов. Также   востребована медь, объемы поставок которой выросли 19% до 560 млн долларов.

Главным экспортным рынком для предпринимателей остается США — 0,51 млрд долларов. На второе место в этом году вышла Греция — 0,42 млрд долларов. Третью позицию занял Казахстан — 0,24 млрд долларов.

Для тех предпринимателей, которые только планируют выйти на международные рынки, есть возможность бесплатно обучиться экспортной деятельности. Свердловская область присоединилась к федеральной образовательной программе Школы экспорта РЭЦ в 2016 году, в рамках которой представители малого и среднего бизнеса из 41 региона России бесплатно учатся поставлять свою продукцию за рубеж.

— На старте рекомендуем потенциальным экспортерам присмотреться к странам с общей границей, например, странам Евразийского экономического союза, с которыми у нас упрощенный режим внешнеэкономической деятельности. От правильного выбора рынка зависит успех экспортной сделки. Например, если товар скоропортящийся, его не повезешь его далеко. Если хрупкий, то должны соблюдаться специальные условия поставки, а это удорожание стоимости. Мы все это анализируем и помогаем использовать конкретный товар во благо, — рассказала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.

Обучение проходит на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей. Те, кто не сможет приехать для очного обучения, могут бесплатно заниматься дистанционно на портале exportedu.ru. Программа состоит из 11 отдельных бесплатных курсов. С момента присоединения области к программе 191 предприниматель прослушал очные курсы. 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Свердловская компания будет поставлять пиломатериалы за границу

В Свердловской области запустят пилотную программу IndEх

Поведены итоги премии Экспортер года-2016

Названы лучшие экспортёры уральского региона

МСП-экспортерам помогут выйти на международные торговые интернет-площадки

Минэкономразвития РФ одобрило разработанную в УрФУ программу для предпринимателей