09.06.2015

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обозначил приоритеты правительства по развитию инвестиционной деятельности

РБ в последние годы уверенно держится в числе регионов-лидеров по привлечению инвестиций: в первом квартале текущего года они выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет  21%, глава региона считает, что к 2019 году она должна вырасти до 25%.

Для этого Рустэм Хамитов обозначил несколько направлений. Первое — развитие инфраструктуры, в первую очередь создание кластеров и индустриальных парков. «Это один из наиболее действенных способов сконцентрировать имеющиеся ресурсы, повысить уровень взаимодействия внутри региона, минимизировать риски и затраты компаний» — считает Рустэм Хамитов. В РБ уже созданы кластеры малотоннажной нефтехимии, нефтехимический, нефтегазового инжиниринга, биотехнологий, радио- электронный и геофизический. По мнению главы региона перспективы есть у фармацевтики, информационных технологий, наноматериалов. «Необходимо создавать лучшие по сравнению с другими регионами инфраструктурные условия для потенциальных инвесторов. Они должны иметь  возможность для эффективного вложения средств в оптимальные сроки, не тратить годы на бесконечные согласования, подключение к ресурсам, прокладку дорог и так далее. Нужно обустраивать вокруг крупных промышленных центров готовые производственные площадки, планируя развитие инженерной и дорожной сети» — поставил задачу глава региона перед подчиненными.

Второе направление — поддержка приоритетных проектов. В РБ сохраняются все бюджетные стимулы для инвесторов, гарантии предоставления государственных преференций, возможности льготного налогообложения. «В нашем регионе – самые низкие налоги в стране, предоставляемые крупным игрокам на длительный период до 10 лет. По приоритетным инвестпроектам сумма одобренных льгот достигла 15 млрд. руб., каждый инвестор получит запланированную помощь. Вместе с тем, начиная с этого года, основная работа будет связана с привлечением дополнительного капитала в уже структурированные проекты» — подчеркнул Рустэм Хамитов. В послании говорится, что у Правительства республики выстроены хорошие отношения с федеральными институтами развития – Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций, Федеральным центром проектного финансирования. Для обеспечения доступности инвестиционных ресурсов сформирован залоговый фонд с республиканскими активами общим объемом более 15 млрд. руб., который также будет использован при поддержке приоритетных проектов.

Третий акцент предлагается сделать на снижении рисков частных инвесторов, для чего нужно активнее задействовать инструменты государственно-частного партнерства, в частности концессионные соглашения.

Четвертый пункт  послания глава региона предлагает сделать на улучшении работы муниципалитетов с инвесторами.

Пятое направление — повышение информационной открытости Башкортостана в стране и за рубежом.

Шестой пункт послания ставит задачу развития системы квалифицированных кадров: по прогнозам общая потребность республиканского рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих составит в этом году почти 87 тыс. человек.

«Практический опыт общения с инвесторами показывает, что сегодня только предоставления налоговых льгот уже недостаточно. Эти преференции есть практически у всех регионов. Необходимо отработать эффективную модель сопровождения инвестпроектов на всех стадиях – от замысла до выхода на производственный цикл» — резюмирует глава региона. Он ставит задачу перестроить внутренние административные процедуры, чтобы инвестор получал возможность как можно быстрее выйти на строительство объекта и запуск производства, отладить процессы выдачи разрешения на строительство и подключение к электросетям. «Привлечь и удержать инвестора можно, только работая как открытый и слаженный механизм. Призываю бизнес-сообщество к широкому сотрудничеству, повышению инвестиционной активности, успешной реализации существующих и запуска новых проектов» — заключает Рустэм Хамитов. 

Комментарии

Материалы по теме

Как выстоял башкирский язык

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Миллиардеру инкриминируют отмывание средств

Губернаторы присягнули

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

В Уфе построят перинатальный центр

 

comments powered by Disqus