16.04.2020

Главе Минэка отказали в беспроцентном кредите

Главе Минэка отказали в беспроцентном кредите

Министр экономического развития России Максим Решетников захотел проверить, как исполняют банки указание президента о выдаче беспроцентных кредитов для поддержки бизнесменов и выплаты зарплаты сотрудникам их компаний. И лично, действуя как «тайный покупатель», убедился в сложности получения кредита под 0% на шесть месяцев на выплату зарплат, сообщает NEWS.ru.

«Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор «горячей линии» ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но... в мае. Обратил на это внимание руководства банков», — отметил Решетников на своей странице в Instagram.

По его мнению, новая система мер поддержки бизнеса работает очень медленно, при этом чрезвычайно важно, «как принимаемые правительством решения реализуются в реальном секторе экономики».

«Президент объявил о новых системных мерах поддержки бизнеса. Теперь программа «нулевых» кредитов на зарплату доступна не только микро- и малым предприятиям, но и средним и крупным. Пока в нее официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений. Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тысячи обращений на общую сумму 24 млрд рублей — одобрены примерно 1,5 млрд рублей. А выдано реально всего лишь 400 млн рублей», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Напомним, во вторник уполномоченный по правам президента по защите прав предпринимателей Борис Титов представил отчет о проведенной в 29 регионах «контрольной закупке» — попытке получения таких кредитов выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам. Вывод — механизм не работает.

«То, что программа льготных кредитов на выплату зарплаты осталась на бумаге и практически не перешла в реальность, признано уже всеми. Президент вчера сказал о гарантиях ВЭБа на эти кредиты в объеме 75%, посмотрим, насколько это поможет. Пока бросается в глаза расхождение между заявленными мерами и их реализацией. А фактор времени сегодня чрезвычайно важен», — прокомментировал сегодня РИА «Новости» эксперимент Решетникова бизнес-омбудсмен.  

Материалы по теме

Остаться в живых

Третьей стала: в Свердловской области ограничили продажу алкоголя

Ростех создаст экспертный центр по финансовому оздоровлению предприятий

Авиакомпаниям будет выделено 23 млрд рублей

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам не работает

Мишустин: утверждать единый перечень системообразующих предприятий не стоит, он может корректироваться