27.07.2020

Глава Уральского Главного управления Банка России: «Продолжение смягчения денежно-кредитной политики создает условия для оживления экономики»

Глава Уральского Главного управления Банка России: «Продолжение смягчения денежно-кредитной политики создает условия для оживления экономики»

24 июля Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 4,25% годовых, обновив исторический минимум. 

— В июне годовая инфляция на Урале осталась на уровне 3%. Как и в России в целом, на Урале отмечается преобладание дезинфляционных факторов, то есть тех, которые тормозят инфляцию ниже целевых значений, — комментирует причины и последствия снижения для экономики Урало-Западносибирского региона начальник Уральского Главного управления Банка России Рустэм Марданов, сообщает пресс-служба управления. — Спрос будет восстанавливаться постепенно. Сложная эпидемиологическая ситуация в уральском регионе пока не позволяет перейти к полной отмене карантинных мер, а внешний спрос на продукцию уральского экспорта по-прежнему остается слабым. В этих условиях продолжение смягчения денежно-кредитной политики (за время пандемии Банк России снизил ключевую ставку уже на 1,75 п.п.) создает условия для оживления экономики.

По данным Рустэма Марданова, предыдущие снижения ставки уже дали некоторое улучшение ценовых условий кредитования. Средневзвешенная ставка по ипотеке в Свердловской области за период пандемии снизилась с 8,65% в апреле до 7,81% в мае.  При этом наибольшее изменение ставок имело в секторе долевого строительства, где за тот же период ставка по ипотеке изменилась с 7,56% до 6,37%. В  сочетании с другими факторами это отразилось на спросе. По сравнению с апрелем 2020 года количество выдач ипотеки на долевку в мае в Свердловской области выросло на 26%, а объемы — на 20%.

Фото: архив «Э-У»

 

Материалы по теме

ЦБ пойдет на увлечение ключевой ставки

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

ЦБ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%

Банки поднимают ставки по депозитам

Банки просят ЦБ снизить ключевую ставку

Счет на месяцы