08.05.2020

Глава «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов обратился к властям с просьбой решить проблемы компании и отрасли на уровне правительства

Глава «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов обратился к властям с просьбой решить проблемы компании и отрасли на уровне правительства

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов сообщил сегодня URA.RU, что глава «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов обратился к нему, пожаловавшись на угрозу банкротства и невозможность получить кредиты ни в Сбербанке, ни в ВТБ:

«Поэтому [важно] обратиться в правительство и принять общие меры по поддержке [авиакомпаний]. Предоставить, где нужно, гарантии государства для получения кредитов, открыть лимиты финансирования, которые были определены», — цитирует слова Цуканова издание.

Сам Скуратов заявил позже, что «Уральские авиалинии», как и все авиакомпании мира, «испытывают трудности» в связи с закрытием из-за COVID-19 границ государств и перехода большей части потенциальных пассажиров в режим самоизоляции. Однако в целом, по его словам, ситуация находится под контролем: «Мало пассажиров — мы решили эту проблему, получив лицензии на грузоперевозки и переоборудовав для этого 12 воздушных судов». Кроме того, «Уральские авиалинии» участвуют в государственной программе вывозных рейсов. Только в апреле компания выполнила 18 эвакуационных рейсов и перевезла 2990 пассажиров.

«Существуют определенные проблемы с дальнейшим кредитованием нашей производственной деятельности. Это нормальная ситуация. Полагаю, эти вопросы мы решим тем или иным способом», — добавил Скуратов.

В пресс-службе ВТБ обратившимся за разъяснениями СМИ заявили, что банк занимает небольшую долю в кредитном портфеле «Уральских авиалиний», но готов совместно с мажоритарными кредиторами рассмотреть варианты поддержки авиакомпании в трудное для отрасли время.

В Сбербанке сообщили, что службы анализируют документы и обновленную финансовую модель авиакомпании, «скорректированную с учетом сложившейся ситуации в отрасли, <…> прорабатывают несколько вариантов финансирования, в том числе возможную выдачу кредитов в рамках госпрограммы поддержки бизнеса отраслей, пострадавших от коронавируса».

Напомним, в середине апреля президент России Владимир Путин предложил выделить более 23 млрд рублей в качестве поддержки российским авиаперевозчикам, серьезно пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции COVID-19: «Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплаты заработных плат, оплату стоянки воздушных судов».

 

Материалы по теме

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю