14.01.2020

Глава Удмуртии встретился с Дмитрием Медведевым

Глава Удмуртии встретился с Дмитрием Медведевым

Александр Бречалов рассказал премьер-министру о реализации нацпроектов. По его словам, 2019 год в Удмуртии был объявлен Годом здоровья: «И изношенность материально-технической базы, и большой дефицит кадров — мы это всё в течение прошлого года ещё раз проверили, инвентаризировали. Конечно, огромные средства, которые были выделены через национальный проект, оказались серьёзным подспорьем».

— Конкретный пример — у нас не очень хорошие показатели, связанные со смертностью от инфарктов и от инсультов. Одна из причин — в кусте из пяти районов, центром которого является Увинский район, у нас не было сердечно-сосудистого отделения, и людей приходилось возить в Ижевск. Тот самый золотой час терялся. Благодаря национальному проекту мы запускаем центр с современным оборудованием, и от близлежащих районов до него можно будет добраться максимум за 20–30 минут. Я уверен, что это существенно изменит ситуацию, — подчеркнул Александр Бречалов.

— Огромный прорыв сделали по проекту «Демография». За два года (сейчас сдаём эти объекты) в Удмуртии построили 27 яслей. Это 2160 семей, то есть столько молодых мам могут быть в том числе трудоустроены... По проектам «Демография» и «Здравоохранение» основные наши триггеры — это оборудование. По здравоохранению в наших городах, в районных больницах мы сделали очень серьёзный рывок. Онкологические амбулаторные пункты открыты с учётом кустового принципа во всех необходимых районах. Серьёзные деньги выделены на модернизацию оборудования. В 2017 году износ тяжёлого, диагностического, оборудования был более 70%. Пациенты ездили в соседние регионы, или приходилось тратить деньги на коммерческие услуги. Сейчас мы существенно изменим ситуацию, — рассказал республиканский руководитель.

Дмитрий Медведев обратил внимание главы УР на состояние первичных объектов по медицине (поликлиники, ЦРБ): «Очевидно, что здесь необходимы инвестиции, чтобы диагностика на этом оборудовании, медицинская помощь оказывалась в приемлемых условиях, то есть когда это современное здание, где не холодно, есть горячая и холодная вода и так далее. Эту программу надо будет в том числе и вместе с Удмуртской Республикой реализовывать».

Материалы по теме

Удмуртия достроит реабилитационный центр на федеральные деньги

Что Путин делал в Ижевске

Володин поможет сбалансировать бюджет Удмуртии

Бречалов намерен ввести антикризисное управление

Бречалов вступит в должность главы Удмуртии 18 сентября

Бречалов и Куйвашев определились с представителями в СФ