11.02.2015

Глава Роснефти Игорь Сечин: «Кризис нефтяных цен 2014 года — рябь на воде по сравнению с цунами 1985 года»

Глава Роснефти Игорь Сечин на форуме International Petroleum Week в Лондоне заявил, что падение нефтяных цен 2014 года не идет ни в какое сравнение с кризисом, пережитым мировой отраслью 30 лет назад:

— Во второй половине 2014 года произошло падение цен на нефть, которое по скорости формирования кризиса превосходит все, что мы видели когда-либо раньше. Данный кризис позиционируется как «фундаментальный нефтяной», несмотря на то, что баланс спроса и предложения на нефть остается достаточно близким, в пределах десятилетнего коридора. Фундаментально, кризис нефтяных цен 2014 года всего лишь рябь на воде по сравнению с цунами 1985 года. В восьмидесятые годы значительное падение цены сопровождалось колоссальными свободными мощностями ОПЕК, которые составляли 24% от мирового потребления, а также крупнейшими открытиями традиционных месторождений вне ОПЕК, таких как Северное море. В настоящее время свободные мощности составляют всего 5% от потребления, что всего на 2% или 2 млн баррелей в сутки выше десятилетнего минимума. Налицо явное несоответствие фундаментальных предпосылок и наблюдаемой динамики цен: доля избыточных мощностей в пять раз меньше, операционные затраты в два раза выше, инвестиционные затраты в два-три раза выше. Вместо глубокого падения спроса — его рост.

В ответ на экстремальное снижение цен нефтяные компании по всему миру значительно сокращают свои инвестпрограммы. Снижение финансирования неминуемо приведет к восстановлению баланса спроса и предложения. Однако чрезмерное сокращение инвестиций в добычу сейчас может привести к дефициту нефти уже в четвертом квартале текущего года.

Комментарии

Материалы по теме

Роснефть поставит Евразу 140 млрд кубометров газа

«Варьеганнефть» продолжает развивать инфраструктуру нефтедобычи

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Ванкор обеспечили энергией

Exxon и Роснефть остановили бурение на шельфе Арктики

X5 Retail Group вложит 3,5 млрд в Челябинскую область

 

comments powered by Disqus