19.01.2018

Глава Росатома рассказал о создании ТОСЭР в челябинских ЗАТО

Глава Росатома рассказал о создании ТОСЭР в челябинских ЗАТО

На встрече с челябинским губернатором Борисом Дубровским генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв обсудили перспективы создания в Озерске и Снежинске территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Борис Дубровский напомнил, что в конце прошлого года в Госдуме РФ была устранена правовая коллизия, препятствовавшая созданию ТОСЭР в закрытых территориально-административных  образованиях:

— Это даст серьезный импульс социально-экономическому развития  территорий. На текущий момент заявки обоих городов — Озерска и Снежинска — на получение статуса ТОСЭР подготовлены, они находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Мы вправе рассчитывать, что здесь будут созданы высокотехнологичные производства, которыми Челябинская область будет гордиться.

Как подчеркнул Алексей Лихачёв, выход на заключительную стадию получения статуса ТОСЭР должен мобилизовать всех участников процесса:

— Мы должны быть готовы незамедлительно начать работу с потенциальными резидентами ТОСЭР, как только статус будет получен, чтобы реализация проектов началась в минимально возможные сроки.

В Снежинске, где под ТОСЭР отведено три площадки, планируется создание центра ядерной медицины и организация производства электрооборудования для малой энергетики. В Озерске подготовлены две площадки, на которых в течение десяти лет можно создать более одной тысячи рабочих мест. На одной из них планируется реализовать проект регионального центра облучательных технологий и производства металлообрабатывающего оборудования. На площадке «Новогорный» — открыть производства изделий из углеграфитовых материалов, биостимуляторов роста растений и кормовых добавок для животных и птиц, интеллектуальных рукавов для восстановления трубопроводных сетей, порошков металлических сплавов методом газового распыления и другие.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

16 челябинских моногородов могут претендовать на статус ТОСЭР

В Снежинске откроют производство машин

Первый резидент ТОСЭР в Верхнем Уфалее

Закрыть и перегнать

Открыть нельзя закрыть

Путин подписал закон о создании ТОСЭРов в закрытых городах