01.09.2020

Глава РАН: Для начала массовой вакцинации должны быть удовлетворены все международные правила по прохождению всех фаз клинических исследований

Глава РАН: Для начала массовой вакцинации должны быть удовлетворены все международные правила по прохождению всех фаз клинических исследований

Число зараженных коронавирусной инфекцией в России осенью может увеличиться, но не будет критическим, сообщил Интерфаксу президент Российской академии наук Александр Сергеев:

—  Мы растянули первую волну коронавируса во времени, введя существенные ограничительные меры и пытаясь перекрыть основные каналы. <…> Это важно, потому что мы сумели обеспечить лечением всех коронавирусных больных, наше здравоохранение не захлебнулось. <…> Относительно второй волны: думаю, это будет некое увеличение, но не фатальное, потому что мы научились работать в этом режиме. Мы увидели, где болевые точки, где надо вводить изоляцию. Пока не будет приобретен коллективный иммунитет, ситуация будет сохраняться на текущих показателях.

И здесь очень важным является вопрос массовой вакцинации, которая, по всей видимости, начнется в начале следующего года, уверен президент РАН:

—   Для начала  должны быть удовлетворены все международные правила по прохождению всех фаз клинических исследований, которые существуют (об исследованиях также — здесь). Хотя мы понимаем, что если речь идет о работе за «красной чертой», то наличие вакцины, пусть еще не на сто процентов проверенной на все случаи жизни, очень важно.

Ранее Росздравнадзор сообщил, что клиническое исследование вакцины от коронавируса, созданной центром им. Гамалеи,  общим охватом 2 тыс. человек проведут после регистрации.

Добавим, что вакцины, создающиеся сегодня в мире, проходят испытания на сотнях тысяч человек.

Фото: вакцина Центра Гамалеи

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России