29.04.2020

Глава Минэнерго о ценах на нефть и ситуации на рынке

Глава Минэнерго о ценах на нефть и ситуации на рынке

Россия должна снизить производство нефти на 19% от уровня февраля 2020 года. Апрель станет самым тяжелым месяцем за всю историю нефтяной промышленности, ситуация определится к маю-июню, а балансировка по итогам договоренностей ОПЕК+ ожидается к концу года. «Пока нас ждет период низких цен. Его надо просто пережить». Об этом заявил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

Минэнерго РФ пропорционально распределило квоты по снижению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ между всеми участниками нефтяного рынка России, включая малые компании и операторов СРП-проектов, сообщил в интервью «Интерфаксу» министр энергетики РФ Александр Новак:

«Мы берем за базу февраль 2020 года для наших компаний, и от него считается снижение до 8,5 млн баррелей в сутки в соответствии с тем, как это установлено для России в рамках соглашения. Там примерно сокращение составляет 2 млн баррелей, или 19% от уровня февраля 2020 года. <…>  Мы равномерно распределяем среди всех компаний, которые занимаются добычей в России, это один из принципов распределения квот, которые мы обсуждали и которые мы считаем правильными: все должны нести одинаковую нагрузку, чтобы обеспечить балансировку рынка и скорейший выход из кризисной ситуации»

Вопрос о возможной финансовой дискриминации из-за того, что конденсат исключен из расчетов, а его доля в добыче у разных компаний разная, компании, по словам Новака, не поднимали: «Это была в том числе и позиция наших компаний, поэтому мы считаем, что это абсолютно разумное решение, потому что добыча газового конденсата неравномерная, как отдельный показатель отдельной отрасли».

Решение о скоординированном снижении нефтедобычи странами ОПЕК+ доказало целесообразность, когда рынок наблюдал отрицательные котировки на нефть WTI, однако май также будет волатильным, заявил также Александр Новак: «Пока нас ждет период низких цен. Его надо просто пережить». Сохраняется неопределенность, связанная с тем, как заработает сделка ОПЕК+ с 1 мая, какой эффект она окажет и будут ли страны исполнять свои обязательства по сокращению в полном объеме. Балансировка, по его словам, процесс не быстрый, она произойдет к концу года, а сокращение запасов сырья в хранилищах начнется уже во втором полугодии. Кроме того, в мае начнет восстанавливаться бизнес, а многие страны будут отказываться от мер, введенных из-за коронавирусной инфекции, что повлияет на увеличение спроса.

Напомним, в начале марта цены на нефть обрушились из-за сокращения спроса, связанного с пандемией COVID-19, а также после развала сделки ОПЕК+. 12 апреля страны-члены ОПЕК договорились о снижении добычи нефти, однако цены не восстановились и волатильность сохраняется.

 

Материалы по теме

О чем говорили на совещании по вопросам развития энергетики, часть первая

О чем говорили на совещании по вопросам развития энергетики, часть вторая

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы