28.01.2021

Глава комитета ГД по финансовому рынку выступил за продление льготной ипотеки в отдельных регионах

Глава комитета ГД по финансовому рынку выступил за продление льготной ипотеки в отдельных регионах

За  продление госпрограммы льготной ипотеки  в отдельных регионах выступил на онлайн-конференции Ассоциации банков России глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Идут дискуссии по поводу продлевать льготную ипотеку или нет. Я являюсь сторонником продления, но не для всех регионов. Считаю, что льготная ипотека должна продолжить действие в тех регионах, где мы бы хотели, чтобы активно развивалось строительное производство, и прежде всего в регионах с меньшей бюджетной обеспеченностью».

Напомним, программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых запущена в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября ее продлили до 1 июля 2021 года.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отмечала, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем «пузыря», своевременно свернув программу.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что льготная ипотека может быть продлена после июля 2021 года в некоторых регионах страны, где не хватает возможностей по строительству нового жилья.

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин говорил, что Минстрой считает правильным сохранить льготную ипотеку, возможно, скорректировав этот механизм. Вместе с Банком России и экономическим блоком правительства министерство обсудит способы поддержания спроса на жилье.

На прошлой неделе по итогам совещания по этому поводу у президента был достигнут компромисс, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников. По нему, программа может быть продлена до конца года, но  не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута. Один из источников агентства назвал среди таких регионов Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Материалы по теме

Уральский Сбербанк в рамках госпрограммы поддержки ипотеки выдаст жилищных кредитов на 20 млрд рублей

Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке

Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья до 12,45%

В Екатеринбурге выдачи ипотечных кредитов в рамках программы рефинансирования выросли в 2 раза

В Башкирии началось дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам