20.02.2021

Глава Башкирии заявил о намерении провести интернет «во все деревни»

Глава Башкирии заявил о намерении провести интернет «во все деревни»

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил в соцсетях о планах провести интернет «во все наши деревни и села».

— Режим самоизоляции и дистанционное обучение в пик ковида показали нам слабые точки. В какой-то мере я даже благодарен этой ситуации. Теперь есть четкая цель — завести интернет во все наши деревни и села, — сообщил он.

По словам главы региона, по программе «Доступный интернет» сеть провели в двух населенных пунктах: деревне Новомусино Куюргазинского района и селе Усмангали Белорецкого района. В рамках государственно-частного партнерства планируется построить распределительные линии связи в 262 населенных пунктах. «Половину затрат на себя берет ПАО «Башинформсвязь», — сообщил Радий Хабиров.

По словам Хабирова, «скоростной интернет, IP-телевидение и IP-телефония — это современный минимум, который должен быть доступен каждому жителю республики».

Портал РroUfu.Ru в этой связи вспоминает про школьников из села Новомусино Куюргазинского района: как сообщала местная жительница, трудности у местной детворы возникли во время карантина, из-за которого они были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения. И единственное место, где ловила мобильная сеть, была гора, на которой располагается коровник, куда школьники отправлялись прослушать онлайн-урок и сделать задания.

По данным Минцифры Башкирии, проводного подключения к интернету не имеют более 1,3 тыс. населенных пунктов, в основном это деревни с численностью населения  меньше 100 человек.

Скриншот: фейсбук Радия Хабирова

Материалы по теме

Впервые на Урале владельца Wi-FI-точки оштрафовали за отсутствие контент-фильтрации

«Internet Expo’2014» соберет экспертов IT-отрасли 9 и 10 октября в Екатеринбурге

Зарубежные посылки дешевле 500 евро не будут облагаться пошлиной

Почти 100% россиян в возрасте от 16 до 29 лет пользуются интернетом

Россияне не перепродают купленную в декабре технику