23.12.2020

Глава АТОР спрогнозировала рост цен на отдых в 2021 году

Глава АТОР спрогнозировала рост цен на отдых в 2021 году

Цены на отдых, скорее всего, будут пересмотрены в сторону увеличения, сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«В 2021 году цены точно будут пересмотрены, на уровне 2020 года они вряд ли сохранятся», — сказала она.

По данным главы АТОР, доходность российских туроператоров в 2020 году снизилась на 60%, а потери индустрии составили более 1,3 трлн рублей. «В 2021 году российской индустрии туризма придется пересмотреть цены, так как покрыть за счет продаж все убытки 2020 года невозможно. Понятно, что все предприятия будут ориентироваться на реальную покупательную способность, никому не нужно отпугивать туристов. Но также понятно, что на уровне 2020 года цены вряд ли сохранятся».

В АТОР прогнозируют три сценария развития туриндустрии в 2021 году, и все они напрямую зависят от ситуации с коронавирусом. Общее для всех сценариев — повышение цен:

«При пессимистичном сценарии, когда количество заболевших не уменьшается, вакцинация окажется не очень эффективной, страны по-прежнему ограничивают въезд и выезд, а также внутри регионов, сохраняется довольно грустная ситуация. Тем не менее даже при самом плохом раскладе количество желающих куда-то поехать, чтобы сменить картинку, будет составлять как минимум 40%. Это люди, которые готовы поехать куда-либо при любых обстоятельствах», — отметила Ломидзе. По ее словам, при пессимистичном сценарии премиальный сегмент будет дорожать, в бюджетном цены повышаться не будут, а эконом-сегмент будет подстраиваться под конъюнктуру рынка и спроса.

При умеренно оптимистичном сценарии (если вакцинация будет проходить хорошо, и страны начнут открывать границы) выиграют компании, которые смогут предложить онлайн-продажи и быстрые отмены или замены купленных туров. При таком сценарии цены вырастут от 10 до 15%.

Оптимистичный сценарий АТОР рисует так: в апреле начнется снятие ограничений, в сентябре уровень продаж вернется к уровню 2017 года, а к декабрю ограничения будут полностью сняты. В этом случае возникает конкуренция с зарубежными направлениями, между регионами, и «цены будут повышены незначительно, может быть, до 10% в среднем по внутрироссийскому рынку».

Отвечая на вопрос, могут ли какие-то страны в ближайшее время открыть границы для российских туристов, глава АТОР заметила:

«После истории с новым штаммом вируса в Великобритании у нас было ощущение, как бы не позакрывали то, что открыто. Были такие опасения, слава богу, не случилось. Но, честно говоря, мы не ожидаем открытия новых направлений как минимум до середины января».

Напомним, Россия открывает границы с другими странами на принципах взаимности. В настоящее время для путешествий из России открыты 16 стран, в том числе Турция, ОАЭ, Танзания, Куба и Мальдивы. Еще в 107 странах действуют особые условия на въезд, например, необходимость пройти карантин или сдать тест на отсутствие коронавируса. В 102 странах для россиян введены ограничения.

Материалы по теме

РЖД спасет туризм

В Екатеринбурге упали цены на посуточную аренду жилья

АЦ «Эксперт-Урал» прокомментировал Перспективы развития инфраструктуры Свердловской области в рамках проекта «Самоцветное Кольцо Урала»

В Казань на выходные

Прием на высшем уровне

Свердловская область – лидер по продажам путевок за границу среди субъектов РФ