02.10.2008

Германия войдет в четверку ведущих внешнеторговых партнеров Свердловской области по итогам года

Германия войдет в четверку ведущих внешнеэкономических партнеров Свердловской области, товарооборот с которыми по итогам 2008 года превысит 1 миллиард долларов, сообщил в четверг областной министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов.

"По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил $920 миллионов, в первом полугодии текущего года - уже свыше 700 миллионов. Я думаю, что Германия станет четвертым из 130 внешнеторговых партнеров Свердловской области, с которым мы перешагнем рубеж в $1 миллиард в этом году", - сказал Харлов на пресс-конференции в перерыве технического симпозиума германской земли Баден-Вюртемберг в Екатеринбурге.

В четверку также входят Казахстан, Нидерланды и США, добавил он.

"Примерно 30% от этой суммы приходится на немецкую землю Баден-Вюртемберг", - сказал участвовавший в пресс-конференции руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин.

Область сотрудничает с федеральной землей с 1991 года. Развиваются такие направления сотрудничества, как энергосберегающие технологии, коммунальная сфера, машиностроение, листообработка, медицинское оборудование, сельское хозяйство.

"И здесь (в сельском хозяйстве) у нас резерв для сотрудничества. И в упаковке (продуктов питания), и в переработке мяса птицы, и в переработке овощей, фруктов, я уж не говорю о виноделии", - сказал он.

"Мы будем сотрудничать в следующих областях: промышленная обработка продуктов питания, энегосберегающие методы в жилищном строительстве, система здравоохранения, финансирование проектов", - сказал еще один участник пресс-конференции - госсекретарь министерства экономики земли Баден-Вюртемберг Рихард Драутц/

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет

 

comments powered by Disqus