26.05.2009

Геологи «Славнефти» открыли новую залежь нефти на Ямале

Геологи "Славнефти" открыли новую залежь нефти на Восточно-Мессояхском месторождении на Ямале. Как сообщает сегодня пресс-служба компании, в результате испытания поисковой скважины 73 на Восточно-Мессояхском месторождении, был получен фонтан легкой нефти дебитом 72 кубометра в сутки. Таким образом, скважина 73 стала первооткрывательницей новой залежи нефти.

При этом впервые была доказана нефтегазоносность юрских отложений на Мессояхском структурном валу, отмечено в сообщении. Наращивание запасов маловязкой юрской нефти, по оценке специалистов, существенно повышает инвестиционную привлекательность проекта развития ресурсной базы "Славнефти" на Ямале.

Восточно-Мессояхское месторождение было открыто в 1990 году. До сегодняшнего дня, по данным Сибирского научно-аналитического центра, там были обнаружены 24 залежи нефти.

"Славнефть" в 2009 году на 190 млн рублей увеличило объем инвестиций в освоение Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений. Суммарный объем инвестиций в геологоразведочные работы /ГРР/ на Западно- Мессояхском и Восточно-Мессояхском месторождениях составит в 2009 году 1,2 млрд рублей. Планируется построить 4 поисково-разведочные скважины.

"Славнефть" работает на Западно-Мессояхском и Восточно-Мессояхском лицензионных участках с 2000 года. По итогам выполненных ГРР компании удалось за это время прирастить извлекаемые запасы нефти категории С1 в объеме свыше 77 млн тонн, а категории С2 - в размере 152 млн. Ввод в промышленную эксплуатацию Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений намечен на 2013 год.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus