17.05.2013

Генеральный директор ЗАО «Уралсевергаз» Александр Еремин провел пресс-конференцию по итогам отопительного сезона

Как сообщил генеральный директор компании Александр Еремин на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге, долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области перед поставщиком газа - ЗАО "Уралсевергаз" - на 15 мая составляет 4 млрд 872 млн рублей. «Только за этот отопительный сезон дебиторская задолженность увеличилась на 1 млрд 417 млн рублей», - отметил А.Еремин.

Крупнейшими должниками на сегодняшний день являются: МУП "Тагилэнерго" (770,2 млн рублей), МУП "Екатеринбургэнерго" (403,7 млн рублей), ГУП СО "Облкоммунэнерго" (242,4 млн рублей) и ГУП СО "Газовые сети" (113,4 млн рублей). Суммарная задолженность данных предприятий составляет 1 млрд 529,7 млн рублей или 31,4% от общего долга за газ всех предприятий ЖКХ Свердловской области.

По словам генерального директора ЗАО «Уралсевергаз», 15 мая у всех предприятий завершаются сезонные договоры на поставку газа. Соответственно, им нужно заключить новые соглашения на поставку газа котельным, которые обеспечивают жителей региона горячей водой в летний период, а также на новый отопительный сезон.

Условием подписания договора на новый период является погашение 100% дебиторской задолженности за отопительный сезон 2012-2013 годов. Либо предприятия должны предъявить графики погашения задолженности, подкрепленные финансовыми гарантиями. Вопрос о дальнейших поставках уже согласован или находится в процессе обсуждения с рядом потребителей региона.

Наиболее сложная ситуация складывается в Нижнем Тагиле, где задолженность МУП «Тагилэнерго» почти достигла 800 млн. рублей. До сих пор не оплачен в полном объеме газ, потребленный котельными этого предприятия еще летом 2012 года. Вариантов урегулирования долговой проблемы со стороны МУП «Тагилэнерго» на данный момент не предлагается - соответственно, если экстренные меры не будут приняты, уже в ближайшее время поставки газа в адрес потребителей-должников Нижнего Тагила могут быть ограничены. Вопрос не стоял бы так остро, если "Тагилэнерго" хотя бы частями гасило задолженность по примеру МУП "Екатеринбургэнерго". При этом даже при наличии долгов ЗАО «Уралсевергаз» продолжит поставку природного газа и после 15 мая на ряд котельных Нижнего Тагила, обеспечивающих горячей водой социально значимые объекты города - больницы, дом-пансионат ветеранов войн и другие.

Глава газовой компании также прокомментировал ситуацию с другим крупным должником - МУП "Екатеринбургэнерго". Долг екатеринбургской компании по итогам апреля 2013 года сократился на 250 млн рублей (платеж поступил 30 апреля) - до 403,7 млн рублей. До конца мая компания должна выплатить "Уралсевергазу" еще 250 млн рублей. Если это обязательство будет выполнено, то поставки газа на котельные МУП «Екатеринбургэнерго» не будут ограничены и в июне.

Александр Еремин подчеркнул, что из-за многомесячных долгов потребителей у газовой компании возникают сложности с оплатой поставок газа. В течение года "Уралсевергаз" привлекал кредитные средства на покрытие этих расходов.

"Долг перед нашей материнской компанией - НГК «ИТЕРА» - за поставки газа составляет 3 млрд рублей", - сказал он, подчеркнув, что кредиты - не выход из ситуации и "Уралсевергаз" не может возлагать на себя обязательства по поставке газа без гарантии оплаты.

Комментарии
 

comments powered by Disqus