16.03.2021

Гендиректор ТМК возглавил Челябинский трубопрокатный завод

Гендиректор ТМК возглавил Челябинский трубопрокатный завод

Совет директоров Челябинского трубопрокатного завода досрочно прекратил полномочия гендиректора Бориса Коваленкова и избрал на эту должность гендиректора ПАО «Трубная металлургическая компания» Игоря Корытько, сообщает пресс-служба предприятия. Как сообщается, контракт заключен по 16 марта 2024 года.

Также сегодня ТМК объявила, что закрыла сделку по покупке 86,54% ЧТПЗ у контролирующего акционера Андрея Комарова. Сообщается, что в периметр сделки вошли производственно-сбытовые и сервисные активы, ломозаготовка и переработка, а также иные активы, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона ПАО «ЧТПЗ». Нефтесервисный дивизион ГК «Римера» в периметр сделки не вошел.

Владельцам оставшихся 13,46% акций ПАО «ЧТПЗ» будет выставлена оферта в соответствии с российским законодательством.

Напомним, по оценке аналитиков, ТМК занимает первое место по объемам выпуска трубной продукции в РФ, а ЧТПЗ — третье место (после ТМК и ОМК). «Совместно они контролируют около трети производства в РФ труб большого диаметра и сварных труб, а также абсолютно доминируют в части выпуска бесшовных труб, — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — В условиях слабой динамики трубного рынка при наличии избыточных мощностей консолидация производителей создает определенные преимущества и с точки зрения оптимизации загрузки производственных мощностей, и за счет объединения продуктовой корзины, и благодаря усилению позиций на рынке».

Добавим, что, как следует из сообщения  ФАС, «сделка была согласована с одновременной выдачей предписания. Оно включает в том числе поведенческие условия, направленные на недопущение необоснованного роста цен и дискриминации. Кроме того, учитывая, что участники сделки являются крупнейшими производителями бесшовных труб на территории России, помимо поведенческих условий, ФАС России впервые при контроле за экономической концентрацией на рынках металлопродукции выставила также структурные условия».

При рассмотрении ходатайства ПАО «ТМК» о приобретении трубных активов группы ПАО «ЧТПЗ» ФАС России установила, что сделка при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции как на рынке труб большого диаметра, так и на рынке бесшовных труб, отмечается в сообщении. О каких структурных условиях идет речь, ФАС не поясняет.

Как и предполагалось, ТМК должна будет после сделки продать часть бизнеса. 

Активы ТМК включают предприятия в России, Румынии, Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в РФ. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский (контролирует 95,6% через TMK Steel Holding Ltd.).

 

Материалы по теме

ТМК и ЧТПЗ защищаются от импорта нержавеющих труб

Старый мир вылетает в трубу

Три крупнейших холдинга с активами на Урале — ОМК, ТМК и ЧТПЗ — получили контракты Газпрома на поставку труб большого диаметра

Трубной металлургической компании разрешили купить ЧТПЗ

ТМК объявила о покупке ЧТПЗ

ТМК покупает 86,54% акций ЧТПЗ