08.08.2017

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» разработал пятилетнюю стратегию развития

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» разработал пятилетнюю стратегию развития

Программа с 2018 по 2022 годы направлена на развитие новых нефтегазовых участков и поддержание стабильного уровня  добычи углеводородов на «зрелых» месторождениях. Главная задача — разработка наиболее эффективных технологий по добыче остаточных извлекаемых запасов (ОИЗ). Это  трудноизвлекаемые запасы, которые требуют высоких затрат, экономически они не оправдывают дальнейшую эксплуатацию.  На балансе компании более 330 млн тонн ОИЗ: почти 40% этого объема, по данным  «Газпромнефти-Ноябрьскнефтегаза», имеет экономическое обоснование и может разрабатываться уже сейчас.

— Даже учитывая зрелость части лицензионных участков ноябрьского региона, предприятие демонстрирует высокую экономическую эффективность, — считает генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков. — Широкий набор компетенций по работе с остаточными запасами позволяет вовлекать в разработку залежи, которые ранее считались малорентабельными, а развитая транспортная инфраструктура позволяет снижать производственные издержки и наращивать добычу.

«При сохранении уровня ежегодного производства, имеющееся извлекаемое ресурсное обеспечение предприятия позволит добывать сырьё в течение ближайших 50 лет, — сообщили в компании. — Расчёт выполнен с учетом перспективы изучения новых лицензионных участков и развития крупного проекта «отдаленная группа месторождений», который обеспечит существенный прирост нефти «Газпромнефть-ННГ», начиная с 2018 года». Проект предполагает объединение в единый кластер активов «Газпром нефти», расположенных в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО: Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Холмистое, Воргенское, Равнинное и Южно-Удмуртское месторождения, а также перспективные лицензионные участки. Отдаленная группа месторождений восточной части Пуровского района в ближайшей перспективе не только компенсирует естественную убыль добычи, но и позволит наращивать объемы извлекаемого углеводородного сырья.

Справка

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» осуществляет деятельность по добыче нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Компания разрабатывает 13 месторождений. Суммарная добыча углеводородного сырья в 2016 году составила 9,94 млн тонн нефтяного эквивалента, что более чем на 221 тыс. тонн превышает аналогичный показатель 2015 года.

Автор: Ползунова Алина

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Новатэк получил право на освоение нового участка на Ямале

На Мессояхе запустили новую технологию повышения нефтеотдачи

На Ямале подвели итоги добычи углеводородов

Минэнерго обсудило в ХМАО добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Удмуртская компания стала победителем аукциона на Борулахский участок в Якутии

Медведев и Сечин запустили в Югре новое месторождение