03.03.2014

Газпромбанк прощается с ВСМПО-Ависма

ВСМПО-АвисмаВСМПО-Ависма (крупнейший мировой производитель титана). В своем распоряжении он оставил лишь 0,28% ценных бумаг (или около 32,3 тыс. голосов). Сделка была закрыта 24 февраля. Ранее вице-президент банка Андрей Зокин пояснил газете «Коммерсант», что банк достиг целевого уровня доходности, который планировался. Покупателем выступил менеджмент ВСМПО-Ависма во главе с Михаилом Шелковым и Михаилом Воеводиным. Цену продажи стороны не раскрывают, отмечая лишь, что она «немного превысила текущие рыночные котировки». В день закрытия сделки этот пакет на Московской бирже стоил 14,3 млрд рублей. По словам Михаила Шелкова, кредит для выкупа акций предоставил Сбербанк.

Напомним, что формировать пакет в 15,5% акций ВСМПО-Ависма Газпромбанк начал в 2012 году, постепенно выкупая их на открытом рынке (за два года они подорожали на ММВБ почти в 1,5 раза). Параллельно в конце 2012 года банк в консорциуме с менеджментом титановой корпорации выкупил у госкомпании «Ростех» еще 50% плюс одна акция ВСМПО-Ависмы, которые оформили на ЗАО «Бизнес Альянс Компании» (БАК, у Газпромбанка в нем - 25% минус одна акция). Таким образом титановый гигант пережил вторую приватизацию (см. «ВСМПО почти продано» ).

Теперь в руках топ-менеджмента «ВСМПО-Ависма» консолидировано свыше 52% акций корпорации. А в случае продажи Газпромбанком своей доли в БАК, их пакет вырастет до 65% (остальные пока контролирует Ростех).

Комментарии
 

comments powered by Disqus