16.08.2018

«Газпром нефтехим Салават» планирует производить суперабсорбенты

«Газпром нефтехим Салават» планирует производить суперабсорбенты

«Газпром нефтехим Салават» рассматривает возможность производства суперабсорбирующих полимеров (САП) на основе акриловой кислоты, в том числе для использования в продукции личной гигиены. С прошлого года компания вела переговоры с собственником технологии САП - китайской корпорацией Yixing Danson Science & Technology Co.,Ltd. Стороны пришли к соглашению и подписали меморандум о взаимопонимании. В документе, в частности, зафиксирована заинтересованность сторон в реализации проекта по строительству производства суперабсорбирующих полимеров «Акрил-Салават».

- С компанией Danson мы долго вели серьезные переговоры. Уверен, что мы успешно будем сотрудничать и построим новое производство на благо наших стран, - рассказал генеральный директор «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов.

В дальнейшем  рассматривается возможность заключения лицензионного соглашения с Danson, в соответствии с которым китайская компания предоставит «Газпром нефтехим Салавату» лицензию на технологию САП и ряд услуг по проектированию.

«Газпром нефтехим Салават» обладает всей сырьевой базой, позволяющей наладить выпуск нового продукта. В 2017 году был введен в эксплуатацию завод по производству акриловой кислоты. Это сегодня самое мощное производство акриловой кислоты, ледяной акриловой кислоты и бутиалакрилата  в стране. Новое производство САП реализуется в соответствии со стратегией страны по импортозамещению: в России не производят суперабсорбенты. Эти продукты 100% импортные. Завод даст импульс к созданию новых производств по выпуску конечной продукции – предметов личной гигиены, детских подгузников и множества других бытовых и строительных средств.

Справка

ООО «Газпром нефтехим Салават» — дочернее предприятие ООО «Газпром переработка» и один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции — бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. Является крупнейшим экспортером страны. Компания осуществляет реконструкцию действующих и строительство новых производств, внедряет автоматизированные системы управления технологическими процессами, совершенствует структуру управления с целью оптимизации деятельности предприятия.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Еще в сюжете «Планы Китая на Урале»

Материалы по теме

«Wison Engineering» поможет «Газпром Нефтехим Салавату» проектировать комплекс

Газпром запустит в Башкирии производство акриловой кислоты и бутилакрилата

«Мелеузовские минеральные удобрения» купил «Промхимторг»

PwC в России - консультационный партнер V Международного форума «Большая Химия»

В Башкирии создадут еще одно производство кальцинированной соды

Газпром и Салаватский катализаторный завод договорились о поставках адсорбента