16.06.2021

«Газпром нефть» начала промышленную добычу на Тазовском месторождении в ЯНАО

«Газпром нефть» начала промышленную добычу на Тазовском месторождении в ЯНАО

«Газпром нефть» запустила в эксплуатацию Тазовское месторождение на Ямале. Церемония пуска прошла в формате телемоста между нефтепромыслом и центром цифровой трансформации «Цифергауз». Старт добычи из «Цифергауза» дали заместитель председателя правительства России Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. На Тазовском месторождении присутствовали глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

— Тазовское — первое в России нефтегазовое месторождение, которое запущено в эксплуатацию после пика пандемии. Это стало возможным благодаря созданной нами эффективной системе барьеров против COVID-19, а также цифровым технологиям. Они позволили выполнять и контролировать многие работы дистанционно, в том числе с помощью беспилотников. Тазовское — одно из первых месторождений, открытых в ЯНАО еще в 1960-х годах. Но начать его полномасштабное освоение без современных инновационных подходов и решений было невозможно, — сказал на открытии Александр Дюков. — Добыча нефти на Тазовском не велась из-за технологических сложностей. Мы строили скважины в очень тонких пластах. Это, по сути, ювелирная работа. Этот опыт пригодится в реализации других проектов со сложными запасами.

«Газпром нефть» вводит в эксплуатацию полный инфраструктурный комплекс промысла. Производственная инфраструктура включает нефтяные и газовые скважины, газотурбинную электростанцию, установки подготовки нефти и газа, нефте- и газопроводы, приемо-сдаточный пункт, жилой комплекс для сотрудников.

Месторождение станет центром нового добывающего кластера «Газпром нефти». Его геологические запасы оцениваются в 419 млн тонн нефти и 225 млрд газа. В перспективе ежегодный уровень добычи достигнет 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

Тазовское месторождение открыто в 1962 году. Запасы залегают в нефтяной оторочке — тонком слое нефти между газовой шапкой и водяным горизонтом. Месторождение отличается низкой пластовой температурой, высоким газовым фактором и преобладанием высоковязкой нефти. Бурение осуществляется в сверхтонком пласте высотой всего около 8 метров. По уровню сложности и уникальности скважины Тазовского приравниваются к морским и являются одними из наиболее сложных в мировой практике.

Нефтегазодобывающий кластер «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазовском регионе включает Тазовское, Меретояхинское и Северо-Самбургское месторождения, а также два Западно-Юбилейных участка.

Фото: noyabrsk24.ru

Материалы по теме

Придется потрудиться

Реализация нефтепродуктов в сети АЗС «Газпромнефть» выросла в 2014 году на 9%

Тюменский государственный университет займется подготовкой кадров под нужды производства

Топливный сервис для эффективного бизнеса

Золотой подиум Сильверстоуна - у G-Drive Racing

G-Drive Racing поднялась на подиум в Ле-Мане