23.10.2018

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд рублей

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд рублей

Об этом первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев рассказал губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову. Стороны обсудили планы по текущим крупным проектам – Новопортовскому и Мессояхскому месторождениям. Компания прогнозирует в 2018 году увеличить уровень добычи в рамках проекта «Новый Порт» на 20% по сравнению с показателем прошлого года. Если в 2017 году добыча нефти составила 5,9 млн тонн, то в 2018 году показатель превысит 7 млн тонн сырья. После 2019 года оно должно выйти на проектную мощность – порядка 8 млн тонн нефти в год. В ближайшие пять лет инвестиции в развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов составят около 400 млрд рублей.

На ямальские нефтегазоконденсатные месторождения приходится 27% всего объёма нефтедобычи компании. За последние несколько лет в Арктике реализован ряд ключевых проектов: это освоение Новопортовского, Приразломного, Мессояхского месторождений. Создана базовая инфраструктура добычи и транспорта углеводородов, выстроена система круглогодичной морской отгрузки нефти. Для эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в регионе применяются передовые технологии бурения и добычи.Сейчас «Газпром нефть» ведёт подготовку к запуску ещё ряда крупных проектов по добыче углеводородного сырья, которые в ближайшие 5-7 лет сделают Ямал ключевым кластером добычи компании.

«Арктика для России и топливно-энергетического комплекса на сегодняшний день – один из самых перспективных и быстро развивающихся регионов добычи углеводородов. Безусловно, вызовы, с которыми мы сталкиваемся здесь, довольно серьёзные: это и сложные климатические условия, и отсутствие инфраструктуры, и непростая логистика», - отметил Вадим Яковлев.

На территории Ямала компания ведёт не только разработку нефтегазоконденсатных месторождений, но и активную геологоразведку. Комплексная работа с ресурсной базой, выбор эффективных решений в поисково-разведочном бурении позволяют «Газпром нефти» системно наращивать объём запасов в регионе. Так, в сентябре 2018 года на территории Западной Мессояхи была открыта газонефтяная залежь, геологические запасы которой оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые – в 26 млн тонн нефти, что сопоставимо с объёмами самостоятельного месторождения углеводородов.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Новые недра «Газпром нефти»

Газпром нефть разрабатывает новое месторождение на Ямале

Сколько нефти добыли на Ямале

Придется потрудиться

Тюменский государственный университет займется подготовкой кадров под нужды производства

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру