16.07.2008

Газпром и Wintershall начали добычу газа на Уренгойском месторождении

Совместное предприятие ОАО "Газпром" и Wintershall Holding AG - ЗАО "Ачимгаз" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию участок 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В настоящее время на участке эксплуатируется установка комплексной подготовки газа и три газоконденсатные скважины, обеспечивающие суточную добычу газа в объеме 2,3 миллиона кубометров. До конца 2008 года планируется добыть 531 миллион кубометров газа и 188,7 тысячи тонн конденсата.

"Сегодня начался качественно новый этап развития ресурсной базы и добычных возможностей "Газпрома". Впервые в истории компании мы, совместно с нашими немецкими партнерами, приступили к добыче газа из ачимовских залежей - гораздо более сложных для освоения, чем традиционные сеноман и валанжин", - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

Более того, отметил он, именно при создании "Ачимгаза" "Газпром" впервые применил новый принцип сотрудничества с зарубежными партнерами: совместное предприятие получает прибыль от реализации проекта, при этом лицензия на месторождение принадлежит "Газпрому".

"Именно такой принцип является для "Газпрома" эталоном выстраивания взаимоотношений с иностранными компаниями. А результат, достигнутый нашим совместным предприятием сегодня, подтверждает правильность нашего выбора и эффективность такой бизнес-модели", - добавил Миллер.

В свою очередь член правления BASF, председатель наблюдательного совета Wintershall Holding AG Ханс-Ульрих Энгель отметил, что в 2003 году партнерство "Газпрома" и Wintershall в сфере продаж газа переросло и на область его добычи.

"В рамках компании "Ачимгаз" наши ноу-хау и опыт дополняют друг друга и оптимально подходят для разработки труднодоступных ачимовских залежей в Западной Сибири: "Газпром" специализируется на добыче углеводородов на крайнем Севере, в то время как Wintershall обладает многолетним опытом работы в сложных геологических условиях. Это идеальное партнерство основано на принципе равного разделения рисков и прибыли", - сказал он.

Энгель добавил, что благодаря совместному предприятию "Ачимгаз" более чем 17-летнее сотрудничество BASF/Wintershall и "Газпрома" охватило все этапы цепочки создания стоимости: от добычи газа из скважины в Сибири, его транспортировки и распределения, до работы в рамках совместного предприятия по торговле газом и его продаж конечным потребителям в Европе.

ЗАО "Ачимгаз" создано на паритетных началах ОАО "Газпром" и Wintershall Holding AG (100-процентное дочернее предприятие концерна BASF SE) в июле 2003 года. Цель создания предприятия - разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. При этом недропользователем Уренгойского месторождения является ООО "Газпром добыча Уренгой" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. Проектная мощность - около 7,5 миллиардА кубометров газа и 2,8 миллиона тонн конденсата в год.

Совместное предприятие является оператором проекта и собственником создаваемой на участке инфраструктуры. Все права на продукцию и ее маркетинг принадлежат ОАО "Газпром". Прибыль партнеры будут получать в соответствии с долями участия в проекте - 50% на 50%.

По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений этого региона сосредоточены на Уренгойском газонефтеконденсатном месторождении. Ачимовские отложения залегают на глубинах 3,6-3,8 километра и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с разрабатываемыми в настоящее время сеноманскими и валанжинскими залежами.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus