02.02.2015

Газпром хочет построить на Урале шесть мини-заводов СПГ

«Газпром трансгаз Екатеринбург» намерен построить в регионе шесть новых мини-заводов по получению сжиженного природного газа (СПГ) общей производительностью около 25 тонн в час. Как заявил генеральный директор компании Давид Гайдт, они должны появиться близ Каменска-Уральского и Нижнего Тагила (Свердловская область), Магнитогорска, Челябинска и Южноуральска (Челябинская область), а также в Кургане. Рассматривается вопрос создания аналогичного производства и в Оренбургской области: сначала в рамках Оренбургского газоперерабатывающего завода, в перспективе — вблизи Орска.

Они будут аналогичны пилотному мини-заводу СПГ, построенному на ГРС-4 под Екатеринбургом.

В компании рассчитывают, что 15 — 20% СПГ, производимого на каждой новой установке, будет использоваться для альтернативной газификации отдаленных населенных пунктов, куда экономически не выгодно тянуть газопровод. Лишь в Кургане на коммунальные нужды предполагается направлять 40% производимого СПГ. Работа в этом направлении может быть выстроена по схеме, аналогичной газификации Страоуткинска (Свердловская область), куда СПГ доставляется с установки сжижения газа специальным транспортом 

Остальные объемы вырабатываемого СПГ планируют продавать в качестве топлива для автомобильного и железнодорожного транспорта, утверждает Давид Гайдт:

— С переходом муниципального транспорта на газомоторное топливо  есть сложности. Ранее между Газпромом и руководством Свердловской области были подписаны соглашения по развитию использования газо моторного топлива. Но, глядя на ситуацию в экономике страны и региональные бюджеты, я не верю в скорое выполнение договоренностей.

Мы видим перспективы использования СПГ для автомобилей в первую очередь среди частного бизнеса. Он активнее включается в этот процесс. Большие надежды на строящийся «Транспортно-логистический комплекс Южноуральский». Ведем переговоры, чтобы здесь для грузовиков использовали СПГ. Если проект удастся, мощности комплекса сжижения в Южноуральске нужно будет увеличивать до 25 — 30 тонн в час. Плюс потребуется обеспечить заправку на всем маршруте от Челябинска до Москвы, а значит — строить новые мини-заводы в центральной части страны.

Второе крупное направление, на наш взгляд, — использование СПГ для железнодорожного транспорта. Эксперимент по эксплуатации на Свердловской железной дороге газотурбовоза  — локомотива, работающего на сжиженном газе, — закончился успешно. К 2025 году на СвЖД должно работать на газе уже около 45 маневровых тепловозов и столько же газотурбовозов. Цель — закрыть неэлектрифицированное плечо дороги от станции Войновка в Тюменской области до Коротчаево в ЯНАО. Скорее всего для этого будет заключено новое соглашение между Газпромом и РЖД, чтобы обеспечить маршрут дополнительными бункерами с СПГ. С развитием сети мини-заводов сжижения на этот вид топлива может перейти и речной транспорт, в частности суда Обского и Камского пароходств. В рамках НИОКР они уже ведут работу по обустройству барж и пароходов под сжиженный газ.

Сроки строительства новых блоков сжижения пока не определены: программа «Газпром трансгаз Екатеринбург» по развитию производства СПГ в регионе присутствия еще находится на утверждении в Газпроме. «На проектирование новых мощностей может уйти два — три года. Инвестиции — от 250 до 300 млн рублей на блок мощностью 3 — 5 тонн СПГ в час», — уточнил Давид Гайдт.

 

Комментарии

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

В Пермском крае запустили комплекс по производству СПГ

Пермский край — территория криогенных инноваций

"Петон" окажет услуги Газпрому на 50 млрд рублей

Поставкой бытового газа в Зауралье займется оренбургская компания

 

comments powered by Disqus