24.09.2012

Газохимическая компания «Метафракс» сможет напрямую покупать электричество

Отраслевая структура промпредприятий - участников оптового рынка электроэнергии в РоссииГазохимическая компания «Метафракс» (Пермский край) первой среди предприятий отрасли на территории Большого Урала сможет напрямую покупать электричество с оптового рынка. Наблюдательный совет НП «Совет рынка» уже присвоил ей соответствующий статус.

Основная цель - снижение доли энергоресурсов в себестоимости продукции (сегодня около 5%). Минуя посредника в виде ОАО «Пермьэнергосбыт», «Метафракс» намерен с 2013 года закупать с опта почти 95% от общего объема потребления энергии - 14,3 млн кВт•ч в год. За счет экономии на сбытовой надбавке он рассчитывает сократить годовые издержки на электричество на 10 - 15 млн рублей (для сравнения: ее выручка в 2011 году - 9 млрд рублей). Теперь компания вынашивает планы создать собственную генерацию, чтобы обезопасить себя от неконтролируемого роста цен и сбоев в поставках электричества.

Помимо Метафракса, правом прямых закупок с опта сегодня обладают только восемь промышленных предприятий Большого Урала, из них семь - металлургические
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus