10.06.2013

«Газелей» становится все меньше

Андрей Юданов
 V конгресс динамично растущих компаний среднего бизнеса «Уральские “газели”»
 V конгресс динамично растущих компаний среднего бизнеса «Уральские “газели”»
Очередная волна исследования динамично развивающихся компаний среднего бизнеса Урала и Западной Сибири показала, что подобных фирм становится все меньше.

7 июня 2013 года журнал и Аналитический центр «Эксперт-Урал» провели V конгресс динамично растущих компаний среднего бизнеса «Уральские “газели”», на котором были представлены итоги очередной волны исследования динамично развивающихся средних компаний (так называемых «газелей»*) в Урало-Западносибирском регионе. По итогам исследования «газелями» в регионе были признаны всего 30 компаний, в то время как в прошлом году таких было 33.

Несмотря на то, что средний бизнес занимает по объему больше половины экономики России, его положение вызывает серьезные опасения. По словам Андрея Юданова, профессора Финансового университета при Правительстве РФ, причин этому несколько. Средний бизнес, обслуживая конечный спрос, несет на себе все издержки роста цен на услуги естественных монополий. То есть, вся прибыль компании среднего бизнеса съедается бесконечным повышением тарифов.

Вторая проблема – это кредитная нагрузка. На средний бизнес сегодня приходится 65,3% общей суммы кредиторской задолженности средних и крупных предприятий страны на фоне завышенных ставок кредитования, что становится не просто тормозом дальнейшего развития средних компаний, но ставит под вопрос их существование.

Совершенно особую роль в среднем бизнесе играют компании-«газели». Как показало исследование, такие компании всегда растут быстрее обычных фирм, однако являются более неустойчивыми к потрясениям. «Газели» сильнее страдают от кризисов, их модель роста, за счет которой демонстрировались высокие результаты деятельности, может перестать работать при смене обстановки на рынке и завести компанию в тупик, после чего ее показатели резко падают.

Для повышения устойчивости «газелей» необходимы усилия не только со стороны самого среднего бизнеса (проникновение на глобальный рынок, разумная диверсификация), но и государства (создание благоприятных условий для развития, политика поощрения среднего бизнеса).

*Традиционно «газелями» считаются компании среднего бизнеса с выручкой от 10 до 350 млн долларов, демонстрирующие темпы роста минимум в 30% ежегодно не менее четырех лет подряд. При этом хотя бы в один из периодов организация должна продемонстрировать положительную прибыль. Подробно об исследовании: «Холодный климат» , «Э-У» № 22 от 03.06.13.


Комментарии

Материалы по теме

Без приплода

«Средний бизнес в новом цикле экономического роста. Модели и решения».

«Газель» бывшей не бывает

Созидательные разрушители

Условия для комфортного бизнеса

Потеря управления

 

comments powered by Disqus