25.01.2008

ГАЗЭКС намерен сам собирать деньги с потребителей за транспорт газа

ЗАО "ГАЗЭКС" (Свердловская область, входит в газораспределительный холдинг "ГАЗЭКС") с 2008 года перешло на двусторонний формат договорных взаимоотношений: транспортировщик - потребитель и поставщик ("Уралсевергаз" - входит в состав "Итеры") (РТС: ITER) - потребитель, сообщил директор екатеринбургского филиала холдинга "ГАЗЭКС" Денис Паслер на пресс- конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.

До настоящего года в области действовали трехсторонние договоры: потребителя, транспортировщика и поставщика. Однако в ответ на намерения "ГАЗЭКСа" изменить условия отношений "Уралсевергаз" предложил исключить ГРО из цепочки договорных отношений с потребителем. Была предложена схема, по которой поставщик будет взыскивать с потребителей оплату транспортировки газа и затем рассчитываться с транспортировщиком. "Для нас сохранение прямого контракта с потребителем принципиально, так как от этого зависит безопасность газоснабжения и учет газа", - пояснил Д.Паслер.

По его словам, именно газораспределительные организации осуществляют контроль за соблюдением режимов газопотребления, ведут учет газа, отвечают за давление в сетях, отбор газа. "Это все является одним из условий обеспечения безопасного газоснабжения. Но фактически мы несем ответственность за возможный небаланс в системе. Новая модель позволяет четко разграничить зону ответственности в случае потери или несохранности газа, либо при перерасходе, и предъявить этот объем газа той стороне, которая допустила нарушение", - сказал Д.Паслер.

Интерфакс  

Комментарии
 

comments powered by Disqus