13.11.2020

Гайский ГОК строит подземную магистраль длиной более километра

Гайский ГОК строит подземную магистраль длиной более километра

Шахтостроительное управление ПАО «Гайский ГОК» (Гай, Оренбургская область; предприятие сырьевого комплекса УГМК) выполняет первый этап строительства подземного дробильно-конвейерного комплекса «Породный тракт-2», сообщает пресс-служба УГМК-Холдинга. Комплекс расположен в интервале 1230 — 1340 метров и предназначен для выдачи горной массы с нижних горизонтов по стволу шахты «Скиповая».

Как пояснили в пресс-службе, в процессе ведения горнопроходческих работ образуется большой объем горной массы, которая доставляется в пункт погрузки в скипы шахты «Скиповая» самоходной техникой — погрузочно-доставочными машинами, самосвалами. Ввод в эксплуатацию дробильно-конвейерного комплекса позволит сократить длину откатки горной массы самоходным оборудованием, что скажется на снижении затрат и повышении эффективности использования самоходного оборудования.

— Строительство дробильно-конвейерного комплекса обеспечит доставку горной массы от рудного поля к стволу шахты «Скиповая» с последующей выдачей ее «на гора». В первую очередь комплекс необходим самим шахтостроителям для стабильной работы цеха. По плану новый объект будет обеспечивать выдачу породы в объеме до 1370 тыс. тонн в год, — рассказал главный инженер Гайского ГОКа Николай Ефимов.

 «Породный тракт-2» включает в себя две конвейерные галереи (№ 17 и № 17А) общей протяженностью 1010 м, две камеры с дробильными установками, камеру катучего конвейера, три камеры участковых подземных питающих подстанций, камеру перегрузки с приводами конвейерной галереи № 17а, зумпфовую насосную станцию, комплекс породоспусков с горизонта 1150 м до горизонта 1340 м и другие вспомогательные объекты.

На первом этапе строительства комплекса шахтостроители выполнили очень большой и сложный по технологии объем работ: выполнена проходка капитальных горных выработок общей протяженностью более километра.

— По конвейерной галерее № 17 монтажные подготовительные работы под установку конвейера выполнены на 80%, по галерее 17А — порядка 40%. В целом общий вес смонтированных металлоконструкций предположительно составит около 300 тонн, не считая веса оборудования, — рассказал начальник ШСУ Николай Зацепин.

В настоящее время параллельно с монтажными работами по конвейерным галереям ведется строительство камеры дробильной установки. Завершается строительство и оснащение одной участковой подземной подстанции для питания конвейерной галереи № 17А.

Напомним, Гайский ГОК ведет масштабную реконструкцию Подземного рудника с целью поддержания и наращивания объемов добычи руды. Реконструкция проводится в рамках проекта «Вскрытие и разработка глубоких горизонтов в этаже 830 — 1310 метров подземного рудника Гайского ГОКа», предусмотренного стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК.

 

 

Материалы по теме

УГМК завершила очередной этап программы реконструкции на "Святогоре"

На Уралэлектромеди запущен медеплавильный комплекс

Уралэлектромедь начала реализацию проекта третьей очереди цеха электролиза меди

На ЧЦЗ началось строительство кислородной станции

Уралэлектромедь» установила производственный рекорд выплавки

Уралэлектромедь введёт новые мощности по выпуску стальных конструкций