05.08.2009

ФСБ не продлит лицензию уральскому радиозаводу на производство военной продукции

Управление ФСБ России по Свердловской области (УФСБ) не намерено продлять лицензию Егоршинскому радиозаводу (ЕРЗ) на производство специальной продукции военного назначения, связанную с государственной тайной, в связи со сворачиванием на предприятии работ по оборонному заказу, сообщил во вторник департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

По данным департамента, об этом во вторник сообщили участники заседания совета безопасности у губернатора региона при обсуждении ситуации на заводе.

"Предприятие утратило право на выпуск (военной) спецпродукции. У ОАО "Егоршинский радиозавод" 20 мая закончилось действие лицензии на право осуществления работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В результате невыполнения лицензионных требований УФСБ дальнейшее действие лицензии признано невозможным", - говорится в сообщении.

ПЕРЕХОД НА ГРАЖДАНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

За минувшие восемь лет завод - родоначальник таких "титанов" российских военных технологий, как НПО "Автоматика", и других, фактически не только отошел от лидирующих позиций в этом секторе экономики, но и выпал из него, отмечается департамент.

"Было ликвидировано конструкторское бюро, потеряны высокопрофессиональные кадры, а Егоршинский радиозавод сосредоточился на выпуске автомобильных компонентов и средств связи. В связи с этим доля государственного оборонного заказа в 2008 году сократилась до 8,2%", - информирует департамент.

Между тем, по мнению главы региона Эдуарда Росселя, решение прошлых лет свернуть наукоемкое военно-промышленное производство было ошибочным.

"Мы категорически против разделения производства на военную и гражданскую продукцию. Егоршинский радиозавод должен быть сохранен единым. В этом и других вопросах мы будем помогать собственникам в полном объеме", - цитирует Росселя департамент.

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ И УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Задолженность радиоавода по зарплате перед рабочими составляет 6 миллионов рублей, долг банкам и коммерческим структурам превысил 1,5 миллиарда рублей, отмечает ведомство. При этом в результате аудиторской проверки установлено, что зарплата руководства завода в кризисный период достигла 69% общей суммы зарплаты, начисленной на завод, отмечает прокуратура.

Кроме того, один из партнеров радиозавода - ЗАО "Уралкабель" - обратился 17 июля в арбитраж с требованием признать "Егоршинский радиозавод" банкротом. Гендиректор радиозавода Виталий Елький подал иск в суд с аналогичным требованием 27 июля.

ГУВД по Свердловской области после проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО "ЕРЗ" возбудило уголовное дело по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает лишение свободы до четырех лет.

ОАО "Егоршинский радиозавод" выпускает продукцию военного и гражданского назначения. Завод занимается, в частности, производством печатных плат. Основной потребитель продукции предприятия - ОАО "АвтоВАЗ".

РИА Новости пока не располагает комментариями представителей предприятия.

 

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus