21.09.2017

ФРС меняет политику: рубль пока спокоен

Комитет ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC) на завершившемся вчера заседании по монетарной политике ожидаемо сохранил процентную ставку на уровне 1-1,25%, но при этом объявил о начале процесса сокращения баланса ФРС, составляющего 4,5 трлн долларов.

Первоначальная реакция российской национальной валюты на новость оказалась спокойной. После заседания ФРС США рубль по отношению к доллару держался, на отметке 58 рублей за доллар.

Что это означает для мировых рынков и каким будет следующий шаг ФРС рассуждает в сегодняшнем обзоре Нил Маккиннон, глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал:

— В следующем году изменится состав FOMC и совета управляющих ФРС. В феврале 2018 года истекает срок полномочий Джанет Йеллен на посту председателя Федрезерва, и пока неизвестно, сохранит ли она за собой эту должность. По мнению экономистов Deutsche Bank, частота финансовых кризисов выросла, и глобальная экономика остается незащищенной перед лицом предстоящих кризисов, особенно в такой период, когда балансы центробанков находятся на рекордных максимумах, как и глобальное соотношение долг/ВВП, при том что доходности облигаций близки к историческим минимумам. Также можно утверждать, что нетрадиционные монетарные политики центробанков способствовали деформации ценообразования на финансовых рынках и исказили правильную оценку рисков инвесторами, способствуя тем самым созданию условий для циклического повторения подъемов и спадов на финансовых рынках и в экономике в целом. Крупные центробанки в случае финансового кризиса всегда вмешиваются в ход событий, что заставляет инвесторов полагать, что они всегда смогут помочь в случае, если что-то пойдет не так.

Комментарии

Материалы по теме

Доллар крепнет

Инфляция выполнила нормативы ЦБ

Рубль ждет решения ФРС

EY прогнозирует нулевой рост ВВП в России в 2014-ом и почти нулевой — в 2015-ом

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»

Всемирный банк ухудшил прогноз российской экономики

 

comments powered by Disqus