14.02.2018

Форум «Нефтяная столица» станет ежегодным

Форум «Нефтяная столица» станет ежегодным

Первый международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В двухдневной конференции приняли участие более 700 человек из 26 регионов России и 8 стран. На 12 секциях и 5 круглых столах было заслушано 198 докладов и 33 конкурсные работы. Участниками конференции стали представители добывающих и сервисных компаний, вузов, академических и отраслевых НИИ, видных экспертов в сфере ТЭК, руководители профильных министерств и ведомств, разработчики передовых технологий. В дискуссиях участвовали ученые из Норвегии, Японии, Канады, других государств. Партнерами форума выступили «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром трансгаз Сургут», «Лукойл», «Сибур», «РуссНефть», «СлавНефть», «СалымПетролеум». Проект поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Евразийский союз экспертов по недропользованию и Национальная ассоциация нефтегазового сервиса. Место проведения выбрано обосновано. ХМАО-Югра — ведущий добытчик нефти и один из крупных ее производителей в мире. https://admhmao.ru/upload/iblock/7f1/3o5a8017.jpg

«Ни для кого не секрет, что Россия входит в число мировых лидеров по добыче углеводородов, производству нефтепродуктов и экспорту энергоресурсов и поэтому очень важно проводить такие мероприятия в рамках, в которых обсуждаются стратегические задачи в сфере инноваций и развития технологий, — заявил на открытии полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. — Это способствует немалому вкладу в создание интеллектуального потенциала нефтяной отрасли, предоставляя возможность талантливой молодежи встретиться на одной площадке с мэтрами нефтяной промышленности, её ведущими экспертами и авторитетными специалистами».

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в структуре запасов нефти Югры порядка 30% составляют трудно извлекаемые запасы, работа по их вовлечению в разработку является наукоемкой, требует большого объема исследований, уникального оборудования и современных технологий:

— В Югре созданы для этого условия. Компания «Газпром нефть» при содействии правительства РФ, автономного округа реализует национальный проект «Бажен» в целях создания российских технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки баженовской свиты. Рассчитываем, что молодые ученые, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, загорятся этой идеей. Мы создаем благоприятные условия для самореализации, развития молодых людей. Задача состоит в том, чтобы форум «Нефтяная столица» стал местом сотрудничества и научного обмена. Форум внесет свой вклад в образование новой модели экономики, основанной на инновационной трансформации нефтегазодобывающей отрасли.

Надежду на молодых специалистов в сфере ТЭК возлагает и Министр энергетики РФ Александр Новак. В его послании участникам форума, которое зачитал заместитель главы Минэнергетики РФ Кирилл Молодцов, было сказано: «Представительный состав экспертов и участников, поддержка правительства ХМАО-Югра и крупнейших нефтегазовых компаний представляют уникальную возможность познакомиться с самыми передовыми и научными разработками в сфере добычи, переработки нефти, газа и проявить свои лучшие профессиональные качества. Неслучайно Министерство энергетики РФ возлагает особую надежду на молодых специалистов. Вам предстоит не только освоить новые технологии, но и пойти дальше, разрабатывать эффективные методы использования нетрадиционных энергоресурсов, найти способы снижения затрат на транспортировку углеводородов. Только так, двигаясь все время вперед, преодолевая скепсис и косность, можно сохранить лидирующие позиции в мире. ТЭК как никакая другая отрасль открывает огромные возможности для творческих умов и всегда не ставит перед собой никаких преград».

На секциях и круглых столах участники форума сфокусировались на внедрении новых технологий и перспективах развития ТЭК. Развитие нефтегазового сектора в России требует оперативного решения технологических проблем — от модернизации производственного комплекса до разработки собственных инновационных технологий. Специалисты обсудили современные и безопасные способы увеличения добычи нефти. https://admhmao.ru/upload/iblock/c35/img_4604.jpg

По словам академика РАН, научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексея Конторовича, нужен технологический рывок, прорыв в изучении свойств «неклассической» нефти: «У нас часто говорят о партнерстве государства и бизнеса. Образование и наука в эту связку попадают нечасто. Если такое тройное партнерство на территории Югры осуществится на деле, то 385 млн тонн нефти к 2030 году мы совместными усилиями дать сможем».

Также обсуждалась тема бережливого производства в рамках нефтегазодобывающей сферы. Студенты говорили об автоматизации логистики и бизнес-процессов, рассмотрели эти аспекты на примере опыта конкретных нефтегазодобывающих организаций. На круглом столе «Научные исследования в интересах развития арктической зоны России» говорилось о снижении негативного воздействия отходов на окружающую среду за счет их вторичной переработки и использования.

«Я думаю, что в эти дни стартовал успешный проект, — рассказал президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз. — И если оценивать по пятибалльной шкале, я бы поставил твердую «пятерку». Все, что связано с молодежью — это всегда правильно, потому что за ней наше будущее. Сейчас у нас цифровой мир и молодежь по-другому все понимает и воспринимает. Именно поэтому площадки форума, ориентированные на молодежь, очень интересны».

https://admhmao.ru/upload/iblock/1bc/img_4429.jpgОдним из ключевых мероприятий Форума cтал конкурс инновационных проектов среди молодых ученых и специалистов в нефтегазовой сфере. Согласно положению о конкурсе молодые специалисты должны были подготовить и защитить проекты по следующим темам: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» и «Биомедицина и технологии для жизни». Награждение победителей состоялось на торжественной церемонии закрытия. Проектам-победителям конкурса будет предоставлена финансовая поддержка.

«Есть такая поговорка у нефтяников: нефть находится на кончике долота. Но прежде, чем она там появится, она должна появиться в голове у того, кто это самое долото направляет», — отметил член-корреспондент РАН Валерий Крюков. — Главное — это человек с его знаниями, компетенциями, настроенностью. И очень правильно, что курс взят на молодых, тех, кто способен принимать неожиданные решения, готов рисковать при необходимости. Поэтому, площадку надо развивать, у нее есть большое будущее».

В рамках форума также состоялась специализированная выставка инновационных проектов в сфере ТЭК «Инновации. Развитие — 2018», в которой приняли участие 25 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Челябинска и других городов России. Профессор московского государственного университета Анисет Габриель Кочефа подчеркнул, что важный вектор выставки — это демонстрация тех идей и задумок, которые уже существуют или находятся в процессе реализации.

«Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» станет ежегодным, — заявил на закрытии форума заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. — Форум вызвал большой интерес и это радует. В дальнейшем мы расширим количество номинаций и привлечем большее число участников, и губернатор Югры Наталья Комарова поддержала это начинание. Можно смело сказать, что форум будет ежегодным, и именно здесь наша талантливая молодежь сможет консолидировать и обсуждать идеи в нефтяной отрасли».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

«Варьеганнефть» реализует программу поддержки молодых специалистов

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру

Роснефть запустила в ХМАО комплекс по переработке отходов бурения

Сургутнефтегаз запустил швейный комплекс в ХМАО

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

«Варьеганнефть» внедряет технологию зарезки боковых стволов на месторождениях Варьеганского нефтяного блока