11.09.2009

Формирование корпорации «Уралвагонзавод» планируется завершить к 2010 году

Об этом сообщилгенеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

"К Новому году мы планируем окончательно перевести предприятия из ФГУПов в ОАО, и тогда (после включения в УВЗ - ИФ) уже будет полноценная корпорация", - сказал он. По словам О.Сиенко, большая часть активов уже переведена на баланс ОАО "УВЗ", в него не вошло лишь несколько активов.

"В рамках перевода проблематичная часть - это Омск ("Омсктрансмаш" - ИФ). Там проблематика в выкупе территории, производственных площадей. У нас позиция, что надо выкупать, а средства нас сегодня сжимают", - добавил О.Сиенко.

Он отметил, что средства допэмиссии на сумму 4,4 млрд руб. на эти цели использовать не планируется. "К сожалению, мы не предусматривали данные суммы инвестиций. (Допэмиссия - ИФ) предусмотрена на погашение процентов по кредитам банков", - сказал О.Сиенко.

В этой связи он добавил, что сейчас кредитный портфель УВЗ составляет 40 млрд рублей, из которых более 18 млрд рублей приходится на краткосрочную задолженность. Основными кредиторами являются Сбербанк, ВТБ (РТС: VTBR), Альфа-банк, Банк Москвы и Газпромбанк. "(Переговоры об урегулировании задолженности - ИФ) ведем, в режиме онлайн происходят ежедневно. (Предлагаем - ИФ) реструктуризацию на условиях прежних практически, но при увеличении срока кредитования и уменьшения процентов", - сказал О.Сиенко.

Комментируя вопрос о возможности вхождения в УВЗ ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ), совладельцами которого сейчас являются ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и "Трансмашхолдинг", а 42,5% акций принадлежит Росимуществу, О.Сиенко отметил, что "это прерогатива правительства". Ранее о возможной передаче госпакета акций ТВЗ в УВЗ, заявлял один из официальных представителей "Уралвагонзавода".

Указ о формировании научно-промышленной корпорации на базе УВЗ премьер-министр РФ Владимир Путин подписал в августе 2007 года. Решение принято в целях "сохранения и развития научно-производственного потенциала в создании перспективных комплексов бронетанкового и артиллерийского вооружения, рационализации оборонного производства и повышения конкурентоспособности производимой продукции".

В уставный капитал акционированного ФГУП "Уралвагонзавод" передавались 16 профильных предприятий, находившихся в ведении государства, с возможностью расширения этого списка на втором этапе формирования корпорации.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс. Владельцем 100% акций компании является Росимущество. Компания выпускает около 100 видов продукции, в частности военную технику, дорожно-строительные машины, полувагоны, спецвагоны и железнодорожные цистерны.

Интерфакс
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus