22.11.2019

Фонд развития Дальнего Востока поможет реконструировать аэропорт в Новом Уренгое

Фонд развития Дальнего Востока поможет реконструировать аэропорт в Новом Уренгое

С ноября фонд развития Дальнего Востока распространил свою деятельность на арктическую зону. Это даёт инвесторам возможность пользоваться новыми формами поддержки. Например, брать займы под 5% годовых инициаторам инвестпроектов, нацеленных на развитие территорий. 

Модернизация аэропорта Нового Уренгоя (ЯНАО) – первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессионных соглашениях. В 2019 году началась реконструкция взлётно-посадочной полосы. Проект предполагает усиление искусственного покрытия на перроне и рулежных дорожках, организацию стоянки самолётов, установку нового светосигнального оборудования.

«Мы приветствуем появление новых инструментов поддержки для арктических регионов. Их можно привлекать для наших инвестиционных проектов, таких как реконструкция аэропорта в Новом Уренгое. В итоге использование инвестором льготного финансирования позволит сдержать стоимость перевозок, обеспечить их доступность для пассажиров», – заявил глава ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Что фонд может дать проекту? Во-первых, и самое важное – возможность снижения себестоимости товара для конечного потребителя. В контексте аэропорта – это не удорожание тарифа», – прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Параллельно в Новом Уренгое идёт экспертиза проекта строительства нового пассажирского терминала площадью 18 тыс. кв. метров. На первом этапе он будет оснащён тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пассажиров в час и 1,45 млн пассажиров в год. Мастер-план развития аэропорта предусматривает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов. На привокзальной площади перед терминалом планируется обустройство краткосрочной и долгосрочной парковок вместимостью не менее 150 мест каждая.

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

В правительство РФ внесены документы о строительстве Северного широтного хода

На Ямале утвержден состав правительства

Вызовы, толкающие вперед

Кладовая капитана Арктики

Владимир Путин открыл на Ямале «Ворота Арктики»