17.10.2008

ФНС опубликовала четыре популярные схемы ухода от налогов

ФНС опубликовала первые четыре подобные схемы. Согласно разъяснениям заместителя главы ФНС по контрольной работе Татьяны Шевцовой, если в ходе проверки будет доказан факт применения одной из обнародованных схем, у налоговых органов "появится дополнительный аргумент" для квалификации действий налогоплательщика как умышленных с соответствующими доначислениями, штрафами в двойном размере и возможным уголовным преследованием, сообщает "Рокфеллер" со ссылкой на газету "Коммерсантъ". 

Первая из опубликованных схем касается использования фирм-однодневок для создания фиктивных расходов и получения вычетов по НДС без соответствующего движения товара. Подвид этой схемы - перенос налоговой нагрузки на однодневку, которая покупает товар у производителя по цене, близкой к себестоимости, и затем перепродает его конечному потребителю по рыночной цене.

Вторая схема описывает сомнительные с точки зрения ФНС способы продажи недвижимости. При них расчеты по договору инвестирования на строительство жилья осуществляются векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости фирм-однодневок. Другой подвид схемы на рынке жилья - принуждение покупателя квартиры застраховать инвестиционные риски агентства недвижимости в связанной с ним страховой компании.

Третий обнародованный ФНС рискованный способ минимизации посвящен производителям водки. Она может изготавливаться как из этилового спирта, так и из спиртосодержащей продукции, при этом при использовании спирта налоговая нагрузка заметно выше. Поэтому компании, по информации службы, зачастую отражают в документах приобретение спиртосодержащей продукции в качестве сырья, хотя на самом деле используют спирт.

Наконец, четвертая схема "от ФНС" посвящена организациям инвалидов, имеющих право на получение освобождения от НДС и занимающихся производством продукции силами персонала, привлеченного по аутсорсингу.

Партнер налоговой практики "БДО Юникон" Виталий Иваненко считает, что, поскольку использование названных схем влечет за собой высокие налоговые риски, они скорее используются компаниями малого бизнеса, крупный бизнес давно от них отказался.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus