10.11.2018

Флот газовозов проекта проекта Ямал СПГ пополнится восьмым судном

Флот газовозов проекта проекта Ямал СПГ пополнится восьмым судном

 Флот танкеров-газовозов проекта Ямал СПГ в ближайшее время пополнится новым судном - танкером Георгий Брусилов. От берегов  Южной Кореи в порт Сабетта на Ямале танкер-газовоз прибудет 30 ноября. Владельцем судна является греческая Dynagas LNG Partners. Георгий Брусилов станет 8 танкером ледового класса Arc7, обеспечивающим вывоз сжиженного природного газа (СПГ) с завода Ямал СПГ. СПГ с Ямал СПГ уже перевозят танкеры-газовозы Кристоф де Маржери, Борис Вилькицкий, Эдуард Толль, Федор Литке, Владимир Русанов, Рудольф Самойлович и Владимир Визе.

Танкеры-газовозы ледового класса Arc7 строятся для обеспечения вывоза СПГ с Ямал-СПГ строятся в Южной Корее на верфи Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME). Головное судно - Кристоф де Маржери - был передан Ямал СПГ в 2017 году. Суда длиной почти 300 м, вместимостью по 172 тыс м3 рассчитаны на эксплуатацию при температурах до -50оС. Танкеры могут самостоятельно работать во льдах толщиной 2,1 м. Всего для Ямал СПГ потребуется 15 танкеров ледового класса Arc7.

Пополнение танкерного флота Ямал СПГ связан с ускоренным запуском второй технологической линии Ямал СПГ в августе, а также с досрочным запуском  третьей линии, запланированным на декабрь. В связи с этим НОВАТЭК обратился к владельцам судов с просьбой ускорить поставку танкеров. Глава НОВАТЭКа Леонид  Михельсон сообщал в августе, что просьбу услышали и до конца года в распоряжение Ямал СПГ поступят 4 танкера Arc7 и еще 1 - в январе 2019 года.  В августа два танкера уже вошли во флот Ямал СПГ - Рудольф Самойлович в сентябре и Владимир Визе в октябре. С учетом Георгия Брусилова до конца года  на проект должен прибыть еще 1 танкер, скорее всего, это будет Николай Зубов. В 2019 году войдут в строй «Николай Евгенов», «Владимир Воронин», «Георгий Ушаков», «Яков Гаккель» и «Николай Урванцев».

 Из 15 судов лишь один принадлежит российской компании «Совкомфлот» - «Кристоф де Маржери».Газовозы «Борис Вилькицкий» и «Федор Литке» принадлежат греческой компании Dynagas (по некоторым данным совместному предприятию Dynagas и китайских компаний), которая весьма активна в арктическом регионе. Она владеет пятью танкерами-газовозами класса Yamalmax. Компаниям Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Teekay принадлежат 9 газовозов. Суда «Эдуард Толль» и «Рудольф Самойлович» принадлежат Teekay (Канада), а «Владимиром Русановым» и «Владимиром Визе» совместно владеют Mitsui O.S.K. Lines и China COSCO Shipping.

Фото с сайта angi.ru

Комментарии

Еще в сюжете «400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири»

Еще в сюжете «Компании, меняющие мир»

Материалы по теме

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

Ямал СПГ отгрузил один млн тонн сжиженного природного газа

Ямал СПГ готовится запустить третью линию проекта

Порту Сабетта увеличили финансирование

Вызовы, толкающие вперед

Съедим и не подавимся