13.05.2008

Финская Fortum инвестирует 2,2 миллиарда евро в энергетику Челябинской области

Финская компания Fortum инвестирует 2,2 миллиарда евро в реализацию инвестпроектов по развитию электроэнергетики на территории Челябинской области, сообщил президент Fortum Микаэль Лилиус (Mikael Lilius) на встрече с губернатором региона Петром Суминым в Челябинске в понедельник.

"Fortum в этом году стал владельцем около 76% акций ОАО "ТГК-10". В рамках реализации инвестпроекта компания вложит в энергетический комплекс Челябинской области 2,2 миллиарда евро. На эти средства планируется построить третий энергоблок на ТЭЦ-3, модернизировать систему теплоснабжения в Челябинске, а также ввести три угольных энергоблока на Аргаяшской ТЭЦ", - сказал он.

Реализация данного инвестпроекта позволит ввести дополнительные мощности в регионе объемом в 2,3 тысячи МВт, в том числе в Челябинске - объемом в 220 МВт, добавил он.

Сроки реализации инвестпрограммы Fortum не раскрывает, уточнил Лилиус.

"В ближайшие годы все усилия компании будут направлены на успешную реализацию данных проектов", - сказал он.

Fortum и ТГК-10 совместно с правительством региона намерены выполнить все обязательства по реализации инвестпроекта. "Для нас особенно важно, что финская компания серьезно поработает на Аргаяшской ТЭЦ, но мы заинтересованы и в строительстве третьего энергоблока на ТЭЦ-3", - сообщил на встрече Сумин.

Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы (Финляндия и Скандинавия) и региона Балтийского моря. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса. В России компания приобрела около 76% акций ОАО "ТГК-10" и стала первым иностранным стратегическим инвестором в электроэнергетике. Президент компании отметил, что в настоящее время у Fortum нет планов на приобретение новых российских компаний.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Еще можно договариваться

Икра для крупного бизнеса

 

comments powered by Disqus