08.10.2008

Финансовой системе России угрожает крах, считают некоторые аналитики

Финансовой системе России грозит разрушение уже в ближайшие недели, если власти не предпримут никаких шагов для выхода из ситуации. Но даже если сейчас положение удастся стабилизировать, последствия кризиса страна будет переживать еще очень долго,- заявил АПИ директор уральского филиала инвестиционно-финансовой группы «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Накануне мы увидели очередной катастрофичный день для российского рынка. По сравнению с этим «черным понедельником» сентябрьский «черный вторник» (имеется в виду 16 сентября 2008 года) показался очень светлым днем, - отметил эксперт. - Эта была ситуация даже не паники, а буквально ликвидации рынка».

Константин Селянин подчеркнул, что крайнее удивление вызвало вчерашнее поведение регулятора - Федеральной службы по финансовым рынкам. «Профучастников ошарашило бездействие ФСФР. Совсем недавно ведомство снизило уровень изменения котировок, при котором торги должны быть приостановлены, до 5%. Однако вчера ФСФР нарушило свои же правила. Еще при открытии рынок упал на 7%, и торги следовало остановить сразу же. Однако это было сделано лишь тогда, когда падение достигло уже 12%. Позже торги зачем-то снова возобновили, и рынок упал еще на 10%».

Кроме того, по мнению Константина Селянина, ФСФР не справилось и со спекулянтами на рынке. «Введение запрета на «короткие» продажи вызвало у профучастников смех: этот запрет прямо нарушался. Объемы торгов вчера были ничтожно малы, однако рынок все равно рухнул, и ничем другим, кроме действий спекулянтов, объяснить это нельзя», - уверен аналитик.

Более того, Константин Селянин заявил, что финансовый рынок так и не увидел той поддержки, которую обещало государство. Правильные решения, принятые властями, не были реализованы и остались на уровне деклараций, а выделенные средства не дошли до рынка, осев на уровне трех системообраующих банков - Сбербанка, ВТБ, и Газпромбанка.

Привести это может к крайне трагичным последствиям, и для некоторых участников рынка уже неизбежно. Система регуляции рынка, считает Константин Селянин, оказалась совершенно некомпетентной в ситуации кризиса - как с точки зрения механизмов управления, так и законодательных актов. «Фактически вчера мы наблюдали ликвидацию нескольких крупных управляющих компаний. В особенно сложном положении оказались те, кто заполучил в качестве клиентов негосударственные пенсионные фонды. Согласно закону, управляющая компания должна вернуть НПФ не меньшую сумму, чем была вложена, и непонятно, откуда УК теперь должны брать деньги после падения рынка»,- пояснил эксперт.

В тяжелейшем положении оказались банки. Для них, по словам Константина Селянина, страшнее ситуация не на рынке акций, а на рынке облигаций (в них банки вкладывали гораздо больше средств), который падает еще более массированно.

«Может произойти так, что останутся только три крупнейших банка и, возможно, еще несколько из числа 28-ми «банков первой руки». Что касается всех остальных, то рухнуть сейчас может любой из них», - прогнозирует эксперт. Не исключено также, что банки могут попытаться затребовать у физических лиц досрочного погашения кредитов.

Более того, с финансовых рынков кризис перекинулся и на другие отрасли. Больше всего, полагает аналитик, пострадает сфера недвижимости. «Нас ожидает резкое падение цен на недвижимость и массовое банкротство застройщиков, так как строительство в России в основном ведется на кредитные деньги. Касается это и Екатеринбурга. Цены упадут еще и потому, что многие физические лица для покупки квартир пользовались ипотекой. Так, в нашем городе, по разным оценкам, 40-60% сделок по покупке квартир были ипотечными. Теперь банки выдают кредиты гораздо менее охотно, следовательно, резко упадет спрос на жилье, а следом - и цены». Причем падение это будет весьма существенным. С точки зрения Константина Селянина, оно составит 15-20% уже к будущей весне.

Волна банкротств, предполагает аналитик, также пройдет среди ритейлеров, которые, наряду с застройщиками, также крайне активно пользуются заемными средствами. Вслед за крупными торговыми сетями пострадают и более мелкие участники рынка. Неизбежно это скажется на розничных ценах, в том числе и на социально значимые продукты: все недополученные средства восполнят за счет покупателей.

Однако и этим кризис не ограничится, напротив, он может «расползтись» по всей экономике. «Кризис будет нарастать как снежный ком. Например, какая-то строительная компания из-за нехватки средств не сможет заплатить за металлопрокат, и пострадает поставщик, который, в свою очередь, не заплатит еще кому-то, - пояснил Константин Селянин. - Многие напрасно думали, что события на фондовом рынке не имеют на них никакого влияния. Теперь очевидно, что это касается всех».

Директор филиала «Аккорд-Инвест» особо подчеркнул, что с точки зрения экономики российский рынок по-прежнему остается крайне привлекательным, его потенциал огромен, а крупнейшие компании сейчас крайне сильно недооценены. Капитализация многих из них уменьшилась гораздо серьезнее, чем даже в кризисном 1998 году. Спасти положение могут лишь грамотные действия властей - и рост рынка. Если ему удастся хоть сколько-нибудь вырасти и «зацепиться» на достигнутых отметках, возможен и дальнейший рост. Но даже при самом благополучном развитии событий, уверен Константин Селянин, последствия нынешнего кризиса стране придется «расхлебывать» еще очень долго, а экономика заплатит за них минимум 3-4% роста в следующем году.

АПИ  

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus