14.03.2018

Финансовые ведомства стран "Большой двадцатки" (G20) придумали проект международного регулированию криптовалют .

 Министры финансов и главы Центробанков стран "Большой двадцатки" (G20) обеспокоены рисками для глобальной финансовой стабильности, которые могут создать криптовалюты, и намерены предложить возможные меры по международному регулированию их рынка. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении проект итогового заявления, которое предполагается принять на совещании финансовых лидеров G20 в Аргентине 19-20 марта—сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что технологические инновации, лежащие в основе функционирования криптовалют, потенциально могут усилить эффективность финансовой системы.

"Однако криптовалюты, создают проблемы, связанные с защитой потребителей и инвесторов, уклонением от налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма", - отмечается в проекте заявления министров финансов и глав Центробанков G20. "Мы сходимся во мнении, что международные органы, устанавливающие стандарты, [должны] усилить надзор за криптовалютными активами, рисками, которые они представляют, а также изучить потребность в возможных совместных действиях", - цитирует агентство  проекте коммюнике.

Министры финансов и главы Центробанков (ЦБ) Франции и Германии в начале февраля призвали к подробному обсуждению темы контроля за криптовалютами на встрече в рамках G20.

Криптовалюта - это разновидность цифровой валюты, создание и контроль за оборотом которой основывается на криптографических методах. В частности, концепция подразумевает работу на основе технологии блокчейн (англ. "цепочка блоков") - децентрализованной базы данных, не связанной с одним общим сервером. 

 

Комментарии

Материалы по теме

Криптовалюты просятся в правовое поле

Рост биткоина может закончиться крахом

В Госдуму поступил проект закона о криптовалютах, участникам рынка не нравится его концепция

Криптовалюты не валюты, но регулировать их нужно

Законопроект о регулировании криптовалют дошел до Госдумы

Замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев: криптовалюты могут стать частью международных расчетов